Решил попробовать себя в 3D-печати, купил себе недорогой принтер, думал, буду всякие полезные штуки печатать, может, для дома что-то. Скачал пару моделей из сети, ну типа там подставка для телефона, брелок какой-нибудь. Загрузил в слайсер, настроил все как вроде бы по инструкции, запустил печать.
И тут началось… Первый блин, как говорится, комом. Пластик ложился криво, модель отклеивалась от стола, принтер издавал какие-то странные звуки. В общем, после пяти попыток и трех испорченных катушек пластика, я понял, что все не так просто. Оказалось, что калибровка стола, температура экструдера и скорость подачи — это не просто слова.
Пришлось пересмотреть кучу видео на YouTube, почитать форумы. Нашел пару полезных статей на slon5.cc, которые помогли разобраться с базовыми настройками. Постепенно, методом проб и ошибок, у меня стало получаться. Первым по-настоящему удачным изделием стала фигурка кота — подарок другу. Он был в восторге, а я почувствовал себя настоящим инженером!
Сейчас уже печатаю более сложные вещи, детали для своих проектов. Это оказалось очень увлекательным хобби, которое требует и технических знаний, и креативности. Но главное — результат того стоит!