Помню, как решил попробовать себя в моделировании. Давно хотел. Купил набор — какой-то там старый самолет, из того еще времени. Думал, ну, разберусь, тут же не квантовая физика. Начал собирать, клеить. Инструкция — это отдельная песня, картинки мелкие, не всегда понятные. Первый день прошел за вырезанием деталей из литников. Половину, кажется, потерял.
Клей. Ну, тут я тоже отличился. Нанес слишком много, пластик поплыл. Заклеил что-то не так, получилась кривая стыковка. Модель начала приобретать какой-то сюрреалистический вид. Расстроился, конечно. Хотел уже все это дело забросить.
Но потом вспомнил, зачем я вообще это начал. Чтобы получить удовольствие от процесса. Ну и начал просто делать, как получается. Где-то ошибся — ну и ладно, будет «авторская доработка». Где-то что-то не склеилось — замаскирую. В итоге, конечно, получилось далеко от идеала. Но когда я поставил этот самолетик на полку, я почувствовал какую-то радость. Это было мое. И пусть он кривой, зато я его сделал сам.
С тех пор я понял, что главное — начать и не бояться ошибок. А опыт придет. Да и потом, всегда есть slon3.cc, где можно посмотреть, как делают профи.