У меня в квартире 18 кв. м. Света, мало. В 2024 году я решил попробовать выращивать зелень на подоконнике. Получилось. Ничего сложного, только план и терпение.
- Выбери растения. Подойдут: шпинат, руккола, базилик, петрушка. Они растут быстро, без фонаря. У меня, 6 горшков. Каждый, 10 см диаметра.
- Почва. Купил в магазине «Компост-Сад», готовая смесь для комнатных растений. Не используй землю с улицы, там вредители.
- Емкость. Использовал пластиковые контейнеры из-под йогурта. Пробил дырочки в дне, 4 штуки. Без дренажа, гниль.
- Семена. Купил упаковку «Зеленый дом 2026», 20 видов. Смесь, где 1/3, базилик, 1/4, петрушка.
- Полив. Два раза в неделю. Только когда земля сухая. Использую шприц, 20 мл на горшок.
- Свет. Подоконник, южный. Света в 18:00, 3 часа. Добавил LED-лампу, 6000 К, 10 Вт. Работает 4 часа после заката.
- Сбор. Через 3 недели, первый урожай. Убрал верхние листья. Растение не умрет, вырастет снова.
Ошибка, которую я сделал: Первый раз полил слишком много, земля застоялась. Листья пожелтели. Убрал растение на 2 дня, потом полил редко. Научился.
Важно: Начни с одного вида. Не все растения одинаково любят свет и воду. Проверяй каждое.)))