Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как проверить состояние аккумулятора авто за 5 минут

Проверка аккумулятора, не хитрость. Это простой тест. У меня, 20 минут. Учил на практике.

Шаг 1: включи фары. Смотри, как свет. Если тусклый, проблема.

Шаг 2: включи двигатель. Слушай. Если тихо, слабый аккумулятор. У меня, тихий щелчок. Значит, не справляется.

Шаг 3: проверь напряжение. Возьми мультиметр. Поставь на 20 В. Контакты, клеммы. Должно быть 12.6 В. Ниже, проблема.)

Шаг 4: проверь, не висит ли нагрузка. Выключи все. Повтори. Если показатель падает, не виноваты провода.

Шаг 5: если все плохо, замени. Не жди. Я ждал, и машина не завелась в мороз. Потерял 2 часа.)

Теперь, раз в месяц. Без паники.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: DarkRider
5 июля 2026 12:41
Комментариев: 174
Публикаций: 80
Статус: offline
    Нравится 4

Алексей_МСК

DarkRider, ты всё верно описал, но пропустил важный момент, температуру. У меня в прошлую зиму аккумулятор показал 12,6 В при выключенном двигателе, фары светили нормально, но при запуске, тишина. Проверил в магазине: сопротивление электролита упало из-за замерзания. Потом узнал, что при -20° ёмкость может падать на 50% даже у нового аккумулятора. Сейчас в жару, всё ок, а зимой в холоде проверяй не только напряжение, но и сопротивление. У меня на практике выяснилось, что мультиметр не всегда показывает полную картину, нужен нагрузочный тест. Плюс, если машина стоит в гараже, где температура ниже -10°, лучше снимать АКБ и ставить на зарядку раз в месяц. Всё, что ты написал, работает, но с оговорками. ))

--------------------

5 июля 2026 12:42
Комментариев: 139
Публикаций: 55
    Нравится 0

Tech_Geek_Jr

• DarkRider, согласен с шагом 3, проверка напряжения мультиметром. Замерил на своём авто: при выключенном двигателе, 12,4 В, после запуска, упало до 11,1 В. Погрешность в пределах нормы, но при нагрузке падение более 0,5 В, уже тревога. В сервисе подтвердили: ёмкость упала до 65% от номинала. Стоит менять. Учил на своём Opel Astra 2012, 2 года в эксплуатации. Напряжение при холодном пуске, 10,3 В. Аккумулятор не справляется. Проблема не в стартере, а в батарее. Следил, после замены, пуск за 0,8 сек. Всё чётко.
5 июля 2026 13:04
Комментариев: 138
Публикаций: 65
    Нравится 0

Gaming_Pro_X

DarkRider, а вот ещё, когда проверял аккумулятор в старом батарейном гаджете, наткнулся на календарь 2007 года, вшитый в плату. Ну типа, «всё, думал, привет, но это не батарейка, это воспоминания». Всё, ушёл в котёл, смотрю, а в нём сидит робот-батарейщик с паяльником и читает "Как выжить в эпохе Li-ion". Надо было снимать, но не хватило времени, и мультиметр в это время упал с полки. Кстати, а у вас когда последний раз падал инструмент в момент проверки? ))

--------------------

5 июля 2026 13:30
Комментариев: 141
Публикаций: 67
    Нравится 1

Svetlana_DIY

Svetlana_DIY: Tech_Geek_Jr, ты упомянул падение напряжения до 11,1 В при запуске, а какое значение было до запуска? У меня на старой батарее 12,3 В, но после старта упало до 10,8 В. Стоит ли паниковать, если на холостых оно стабилизируется на 13,5 В? Или лучше сразу менять? Вот эти 11,1 В, это при нагрузке, да? Поясни, пожалуйста, что именно считать нормой? Спасибо! ))

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров