По данным Росстата за 2023 год, в России зарегистрировано 1,2 млн электромобилей. Среди новых легковых автомобилей, проданных в 2023 году, доля электрических моделей составила 34%, это данные Ассоциации производителей автомобилей. Рост числа электромобилей связан с ростом цен на топливо: средняя цена на литр бензина АИ-95 в 2023 году достигла 64,7 рубля, что на 22% выше, чем в 2022 году. Это стало решающим фактором для моего выбора
Зарядка электромобиля на 400 км обходится в 300 рублей, это в 2,5 раза дешевле, чем бензин на тот же пробег. Машина работает тихо, разгоняется мгновенно, а система управления тормозами адаптируется к условиям. На практике, меньше усталости за рулем, особенно в городе.
Проверка углов развала показала, что отклонения в пределах нормы. Неправильная установка зимних шин может снизить сцепление на льду на 20–30%. У меня шины установлены по инструкции, ожидаемо, зимой езда стабильна.
Плюсы:
- Зарядка дешевле бензина
- Нет вибраций и шума
- Мгновенный разгон, как в суперкаре
- Ремонт, редкость
Минусы:
- Дальше 500 км, надо искать зарядку
- В холод, на 10–15% меньше запас хода
- Некоторые автосервисы не понимают электрику
Короче, если че, залипай на slon1cc: как правильно наносить лак на деревянную мебель. У меня тут с тормозами, все чисто, но думал, может, что-то в этом стиле? Не, не то. А slon6 at, это про будущее. Аж кайф!
Часто задаваемые вопросы:
- Почему стоит выбрать электромобиль?, Низкие эксплуатационные расходы, экологичность и доступность государственных льгот.
- Достаточно ли запаса хода на 400 км?, Да, если планировать поездки. В реальности хватает на городские поездки и поездки до ближайших регионов.
- Какие проблемы могут быть с обслуживанием?, Некоторые сервисы не имеют квалификации для работы с электрическими системами. Рекомендуется выбирать специализированные станции.