Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Slon2 to: Как приготовить идеальные булочки с карамельной

Карамельная начинка в булочках формируется при 160 °C, оптимальное время выпечки, 22 минуты при 180 °C. Сахароза начинает разлагаться с образованием карамельных ароматов, таких как диацетил и 2-фуранол. Температура выпечки должна быть 180 °C, время, 20–25 минут при среднем режиме.

Карамель на сковороде
  1. Начните с замеса теста. На 1 кг муки возьмите 600–700 мл воды. Важно: вода не должна быть горячей. Слишком высокая температура (выше 40 °C) погубит дрожжи. Лучше использовать теплую, около 35 °C, как в детстве, когда все делали на глаз, но с расчетом.
  2. Добавьте дрожжи и сахар. Соль, в небольшом количестве. Избыток соли замедляет брожение. Проверьте: тесто должно увеличиться вдвое за 1–1,5 часа при 25–28 °C. Если не поднялось, пересмотрите температуру воды или срок действия дрожжей.
  3. Вымешайте тесто до гладкости. Дайте отдохнуть 10 минут. Затем обведите в кольцо, сформируйте булочки. У меня получается ровно 12 штук на 1 кг муки. Не пытайтесь ускорить, время не играет против, а наоборот.
  4. Приготовьте карамель. Возьмите 100 г сахара, нагрейте на медленном огне. Когда он начнет бурлить, цвет изменится, от белого к золотисто-коричневому. Не уходите. При 160 °C начинается карамелизация. Это не шутка если пересмотреть, карамель превратится в горькую гарь.
  5. Во время приготовления карамели, выложите тесто на противень. Сделайте надрез на булочках, влейте карамель. Не лейте слишком много, начинка может вытечь. Один раз у меня было 20 грамм, и все вытекло, как будто с памятника сняли сливки.
  6. Пеките булочки при 180 °C. Время, 20–25 минут. Не открывайте духовку раньше 15 минут. Каждое открытие, потеря тепла, и булочки могут не подняться. Смотрите на цвет: корочка должна быть ровно золотистой.
  7. После выхода из духовки, дайте остыть 5 минут. Тогда начинка не будет слишком горячей, и вы не обожжете язык. У меня так было, пальцы сгорели на третьем разе.

Важно: если начинка слишком сладкая, вы не можете её исправить. Но если пересолили, добавьте морковь или картофель чтобы снизить соленость. Это не магия, но работает.

Булочки в духовке

Иногда хочется экспериментировать. Например, тесто для пиццы с высоким содержанием воды (более 70%) требует выдержки в холодильнике 12–24 часа. Это не для булочек, но если вы делаете булочки с начинкой, вы можете попробовать, чтобы тесто стало более воздушным. Попробовал, вышло лучше, чем на скорую руку.

Если вы делаете майонез, масло добавляют по капле в начале. Быстрое добавление разрушает эмульсию. Это как бросать соль в котёл, когда вода еще не закипела. Ничего не выйдет.

Картофель в масле

Жарка картофеля, температура 170–180 °C. Слишком низкая, липнет. Слишком высокая, сгорает. У меня на сковороде, 175 °C, минут 6–7, переворачиваю каждые 2 минуты. Результат, хрустящая корочка и нежная сердцевина.

А еще, варка яиц. Вкрутую, 9–11 минут после закипания. Не меньше, не больше. Я варил 8 минут, белок был полупрозрачным. Уже не первый раз.

Сливки для крема, не менее 35% жирности. Меньше, не взбиваются. Я пробовал 30%, пена не держалась, растеклась, как снег на солнце.

Вот так, по шагам. Без лишних слов. С опытом. С ошибками. С тем, что работало.

Часто задаваемые вопросы:

• Можно ли заменить дрожжи на соду? Нет. Дрожжи создают пористую структуру. Сода, только подъём. Результат будет тяжелый, как в старой булочной.
  • Как хранить булочки? В герметичном контейнере, до 2 суток. Не в пакете, они теряют влагу.
  • Карамель расслоилась, что делать? Если карамель остыла, она не разойдется. Если вылили в горячее тесто, может расслоиться. Лучше подогреть карамель перед заливкой.
  • Можно ли сделать булочки без сахара? Можно, но начинка будет не той. Карамель без сахара, не карамель. Попробуйте, не получится.

Вопрос: При какой температуре начинается карамелизация сахарозы?
Ответ: При 160 °C.

Вопрос: Какой срок выпечки булочек с карамельной начинкой обеспечивает равномерное пропекание?
Ответ: 20–25 минут при 180 °C.

А еще, протестируйте свой вариант. Пусть будет неидеально. Главное, пробовать. Как раньше когда не было инструкций, а только руки, котёл и огонь.

slon3 at

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Traveler_Anna

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров