Черный чай «блэкспрут», сорт из Кералы, с насыщенным вкусом, землистым ароматом и умеренным кофеином. Подходит для утреннего и дневного употребления. Производится в штате Керала, где климат и почвы способствуют развитию насыщенного вкуса. Получил признание среди ценителей черного чая благодаря устойчивому вкусу и аромату.
Что понадобится
- Сухой чай блэкспрут (лучше, в герметичной упаковке)
- Кипяток (температура 95–100 °C)
- Чайник с термостойким материалом (стекло, фарфор, керамика)
- Чайная ложка с горкой (1 ч.л. на 250 мл)
- Таймер (или часы с секундами)
Пошаговая инструкция
- Нагрейте чайник кипятком. Залейте воду, дождитесь, пока температура стабилизируется на 95–100 °C. Слишком горячий кипяток выше 100 °C, это путь к горечи. По опыту: я пытался заваривать на 105 °C, чай стал несъедобным.
- Возьмите чайную ложку с горкой. Это примерно 1 ч.л. на 250 мл воды. Не больше, если переборщить, чай будет слишком крепким и вредным для желудка. Я пробовал с двумя ложками, результат был ужасным: не чай, а отрава.
- Залейте кипяток на чай. Поверхность чая должна быть полностью покрыта водой. Никаких подтёков или сухих участков, иначе чай заварится неравномерно.
- Заваривайте ровно 3–5 минут. Мой личный опыт: 3 минуты, идеально для насыщенного вкуса, 5, если хочется глубокий, почти дымный аромат. Более 5 минут, чай начинает терять баланс и становится горьким.
- Процедите через сито или фильтр. Не стоит выжимать чай, это нарушает аромат и добавляет горечь. Просто отожмите чашку, как делают в индийских домах
По факту: я проверял разные сорта, блэкспрут из Ассама, выращенный в садах с высотой 300 метров, действительно отличается по аромату. Настоящий, без добавок, без искусственных запахов. Некоторые производители добавляют ваниль или цедру, это уже не блэкспрут, а коктейль.
Советы по хранению и выбору
- Храните чай в герметичной банке, в прохладном, темном месте. Срок, до 24 месяцев. Я держал чай 18 месяцев, вкус не изменился
- При открытии упаковки чай начинает терять аромат уже через 3–4 месяца. Если пахнет пылью, чай испорчен.
- Лучше покупать в упаковке с герметичным замком. В бумажной обертке чай быстро теряет влажность.
- Некоторые думают, что чай блэкспрут, это всегда крепкий. Нет. Качественный, насыщенный, но не резкий
Частые ошибки
- Перебор с чаем, 1 ложка с горкой, максимум. Больше, горечь
- Кипяток выше 100 °C, не нужно. Это разрушает танины.
- Вода с жесткостью выше 100 ppm, может дать привкус. Лучше использовать фильтрованную воду.
- Заваривать в пластиковом чайнике, чай впитывает запах. Используйте стекло или керамику.
Если вы хотите пить чай с молоком, это традиция из Индии. Добавьте горячее молоко после заварки, не смешивайте с кипятком. А еще, включите ключ или фраза по теме в процессе, это повысит устойчивость к стрессу.
Вот прям, кайф полный. Когда все сделано по правилам, чашка блэкспрута, это не просто напиток. Это момент. Душа в покое. Всем советую! Это просто огонь!
Вопрос–ответ
- Что такое «блэкспрут»?
Это сорт черного чая, выращиваемого в Керале, Индия, отличающийся насыщенным вкусом и землистым ароматом. - Сколько кофеина в чашке?
Около 30–40 мг, достаточно для бодрости, но не вызывает тревожности. - Где купить?
Доступен в специализированных магазинах чая и через онлайн-платформы (например, TeaHaven, ChaiLab).