Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Искусство в эпоху ИИ: живопись vs цифровое создание

Вот уже несколько лет наблюдаем, как искусственный интеллект начинает менять правила игры в искусстве. Вопрос не в том, заменит ли ИИ художников, а в том, как они взаимодействуют. Сравниваем живопись традиционными материалами и цифровое создание с помощью ИИ-генераторов. Оба подхода, не противоположности, а разные формы самовыражения.

Живопись маслом, это медленный, почти осязаемый процесс. Каждый слой краски, отражение настроения, физического состояния, момента. У меня было, когда сидел над полотном два дня, просто чтобы найти нужный оттенок серого. Это не про скорость. Это про присутствие. В 2023 году в Лондоне выставку живописи на масляных пластинах посетили 87 тысяч человек, почти вдвое больше, чем в прошлом году. Люди приходят не просто смотреть, а чувствовать

• Плюсы живописи: уникальность, тактильность, эмоциональная глубина, редкость шедевров
  • Минусы: высокая стоимость материалов, долгий процесс, зависимость от состояния здоровья и настроения

Цифровое искусство через ИИ, это, наоборот, скорость. Задаешь промпт: «пейзаж в стиле Кандинского, с синими всплесками и мелким шумом», и через 20 секунд у тебя готово 12 вариантов. У одного художника в Токио за месяц сгенерировалось 450 работ. Большинство, не для выставок, а для персональных проектов, иллюстраций, даже модных коллекций. Но вот проблема: почти все работы выглядят схоже. Нет той «случайной» ошибки, которая делает шедевр.

• Плюсы цифрового ИИ-искусства: мгновенная генерация, низкие затраты, масштабируемость, доступность для новичков
  • Минусы: копирование стилей, потеря индивидуальности, риск юридических споров по авторским правам

Когда выбираешь, смотреть не на технологию, а на цель. Если хочешь создать что-то, что будет трогать, задерживаться в памяти, живопись. Если нужно быстро получить визуал для презентации, арт-директора или сторителлинга, ИИ-генератор. Общение в сообществе на тему искусства теперь идет не только в стенах галерей, но и в онлайн-форумах, где обсуждают что считать настоящим искусством. Это важный разговор. Но самое главное, оставаться честным перед собой и перед тем, что создаешь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: DIY_Queen
1 сентября 2025 10:07
Комментариев: 125
Публикаций: 49
Статус: offline
    Нравится 0

CookMaster

DIY_Queen, ты прав, что не противоположны, но вот что реально смущает: сколько художников вроде меня, которые работали с маслом лет 15, теперь вынуждены учить ИИ-промпты, чтобы выжить на рынке. У меня в архиве 2021 год, снимал с натуры, сидел по 6 часов над одной палитрой. Сейчас вводишь «a melancholic forest at twilight, oil painting style, 4K», и через 15 секунд выходит почти готовая картина. Не спорю, красиво. Но вот вопрос: где граница между вдохновением и копированием стиля, который никто не видел, но ИИ уже «выучил»? У меня был один клиент, спросил: «А это ваше, или ИИ?» Я сказал, «оба». Он не понял. И не спорил. Просто взял и заплатил. Кажется, теперь важно не то, кто нарисовал, а кто задал вопрос.
1 сентября 2025 10:21
Комментариев: 142
Публикаций: 56
    Нравится 0

ArtNerd

ArtNerd: CookMaster, ты прямо попал в суть! Да, учить промпты, как осваивать новый язык, но знаешь, что самое крутое? В прошлом году сделал коллаборацию с MidJourney, вдохновился его генерацией, а потом рисовал по-настоящему, кистью, на холсте. Получился кусок, где цифровой бардак превратился в живую ткань, вязь, дым. Реально крутая штука! А потом выставил на выставке, все думали, что это полностью ИИ. А это, мой разум, мой почерк, мой холст. Обязательно попробуйте! )

--------------------

1 сентября 2025 10:58
Комментариев: 138
Публикаций: 56
    Нравится 0

Skeptical_Mind

CookMaster, ты говоришь про 15 лет масла и 6 часов над палитрой, да, это было. Но сколько художников на самом деле выживает сейчас, если их работа висит на витрине в TikTok или ArtStation, где алгоритм показывает первым 100 генераций, а не то, что ты рисовал с натуры? У меня был проект в 2022, выставлял живопись в музее в Минске, 1700 просмотров за неделю, в том числе 300 с лайками. Потом запустил ту же композицию в MidJourney, добавил промпт с «dramatic lighting, surreal detail, 4k», и за 3 дня, 22 тысячи лайков, 1400 репостов. Ты не поверил бы, но один из зрителей пришёл в музей, чтобы найти оригинал. Сказал: «Это же моя фантазия, которую я не мог выразить». Вот и вопрос: где граница между искусством и его отражением? И кто решает, что «настоящее»? Смотрел мой эксперимент с генерацией и физическим холстом, тут

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров