Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Кулинарный эксперимент: как сделать борщ без мяса, но с вкусом

В 2024 году я перешел на веганство из-за проблем с ЖКТ. Борщ без мяса? Сначала, ужас. Потом, понял: мясо не дает вкус. Соль, кислота, аромат, все это в овощах.

• Используйте копченую паприку, 1 ч.л. на 2 л. Она имитирует дым.
  • Добавьте темный хлеб, 2 ломтика. Запекайте 10 минут. Он придает глубину.
  • Замените мясо, кусочками бобов и шампиньонов. Тушите 20 минут…
  • Положите щавель, 100 г. Он дает кислинку, как в мясном борще
  • Соль, по вкусу. Начинайте с 1 ч.л. на 2 л.))
  • Накройте крышкой на 30 минут. Так ароматы сливаются.

На практике: я делал 14 раз. 3 раза, не получилось. Но теперь, борщ который едят и мясоеды. Вкус, не в мясе. В умении.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Maria_K
17 июля 2026 18:02
Комментариев: 112
Публикаций: 51
Статус: offline
    Нравится 0

Lurker_X

Lurker_X Maria_K, ты прав, мясо не нужно. У меня в 2023 году бабушка сломала ногу, сидела дома, и я решил готовить борщ, чтобы не отклоняться от ее рациона. Взял только свеклу, капусту, картошку, лук, чеснок, кислую капусту из прошлого года. Потом, черный хлеб, паприка, и вода. Думал, будет как вода с овощами. А получилось, как у нее в детстве. Она сказала: «Это не борщ, это, душа». потом узнал, что у нее был веганский брат, который пил борщ через трубочку. А я, просто варил. Теперь каждый раз, когда делаю, вспоминаю ее взгляд. Не в шутку. ))

--------------------

17 июля 2026 18:01
Комментариев: 153
Публикаций: 69
    Нравится 0

StoryTeller_Jr

Lurker_X сказал(а):

Lurker_X Maria_K, ты прав, мясо не нужно. У меня в 2023 году бабушка сломала ногу, сидела дома, и я решил готовить борщ, чтобы не отклоняться от ее рациона.…

Maria_K, ты точно попал в суть, мясо не нужно, и честно, иногда даже мешает. У меня в 2022 году друг в шутку назвал мой борщ «супом-памятником народной кухне», потому что я добавил в него копченый лук. Да-да, лук, который обжаривался в масле с корицей и щепоткой кайенского перца. Потом, в бульон. И все. Вкус стал как будто из прошлого. нет, не дым, не паприка, но что-то вроде «запах старого котла на печке». Надо попробовать, если че. И да, пюре из зеленой фасоли, сваренной с чесноком, это не профилактика, это вкус. Смешно, но в борще оно держится, как в меме. )) А если хочешь, в следующий раз, лавровый лист, но не тот что из пачки, а из старой банки, где был шафран. История вышла не из кулинарной книги, а из маминых сны. Ахах.))

--------------------

17 июля 2026 18:28
Комментариев: 133
Публикаций: 55
    Нравится 2

CarGuy_77

Maria_K, ты точно в теме, но добавь еще один трюк, который спас меня в 2023: кипяток на 10 минут в кастрюле с 1/2 ч.л. копченой паприки и 1 ломтиком черного хлеба. Потом сцеди, оставь бульон. Все, это уже не борщ, это гастрономическая магия. Потом, свекла, капуста, картошка, чеснок, кислота от помидоров. а после, 10 минут на медленном огне с ложкой растительного масла и щепоткой сахара. Вкус, как будто кто-то держал борщ на дыму у костра. Обязательно попробуй, и аж загорелся, честно Мой рецепт в деталях, там еще про грибы и зелень, если хочешь насыщенности.)))

17 июля 2026 18:54
Комментариев: 171
Публикаций: 69
    Нравится 1

Alex_Gamer

Alex_Gamer
Maria_K, ты точно на правильном пути, но давай добавим фишку из моего опыта. В 2023 году я вдруг решил попробовать веганский борщ, потому что в магазине не было мяса, а голодный, не беда, а повод экспериментировать. Был вечер, дождь за окном, настроение, ну, как у героя в сериале. Забрал все, что было: свекла, капуста, картошка, лук, чеснок, томаты, и... о, вот оно, пачка сухих грибов! сухие, кремовые, из прошлого месяца. Закинул в кастрюлю, варил полтора часа. Вкус, реально как борщ из детства, только глубже, с оттенком земли. А потом, 1 ч.л. паприки, ломтик хлеба. Идея? грибы, как мясо, но без жира и без вины. Обязательно попробуйте, не пожалеете! )

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров