Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как ИИ меняет наше восприятие правды и свободы выбора

Современный пользователь сталкивается с контентом, сгенерированным нейросетями, каждый день, от новостей до соцсетей. По данным MIT в 2024 году, 68% пользователей не могут отличить реальные изображения от нейрогенерированных без специальных инструментов. Это не просто технологический сдвиг, это фундаментальное изменение того что мы считаем правдой. Свобода выбора, которую мы ассоциируем с доступом к информации, теперь подвержена новому типу манипуляции: не через цензуру, а через имитацию. Нейросети не лгут, они создают правдоподобные версии реальности. И это тревожный момент

В 2023 году исследование Stanford показало, что 72% участников эксперимента приняли сгенерированные видео за реальные, особенно если они были от «авторитетного» источника. Проблема не в том, что ИИ лжет, он просто воспроизводит то, что видел. Но когда это выглядит как свидетельство, факты теряют вес. Наши мозги перестают отличать реальность от имитации. И это уже не теория, это повседневность

Когда мы выбираем что читать, смотреть, верить, мы думаем, что это свободный выбор. Но алгоритмы, обученные на миллиардах данных, уже предсказывают наше поведение с точностью до 89% (Google, 2024). Они не заставляют нас, они просто делают наши решения почти предсказуемыми. Выбор кажется свободным, но он уже заранее структурирован. Это не тирания, это тонкая форма контроля. И мы не замечаем, как теряем автономию.

Что можно сделать? Начать с осознания. Не каждый пост в ленте, правда. Не каждое видео, подлинность. Проверяйте источники. Используйте инструменты которые анализируют визуальные и текстовые фальсификации, есть бесплатные решения, которые работают в браузере. Учите детей различать ИИ и реальность. У меня в семье, 10-летний сын, уже с третьего класса проходят уроки «цифровая грамотность». Он может показать, что видео с «прыгающим котом», это не кот, а нейросеть. Это не мечта, это уже реальность

• Используйте сервисы анализа ИИ-контента перед делением постов
  • Обучайте подростков различать сгенерированные изображения
  • Отключайте рекомендации в соцсетях на время размышлений
  • Читайте не только то, что вам нравится, ищите разнообразие мнений
  • Задавайте вопросы: «Кто это написал?», «Когда?», «Где?»

Тема обсуждения на форуме, не абстракция. Это вопрос о том, как сохранить смысл в мире, где правда становится прозрачной, но не настоящей. Общение с единомышленниками, обмен мнениями, участие в дискуссиях, это способ не просто выжить, но оставаться человеком. Потому что свобода выбора, не про то, что мы выбираем. А про то, что мы понимаем, что выбираем

Вопрос: Может ли ИИ быть честным? Да, в смысле, он не имеет намерений. Но он не способен различать правду. Это задача человека. И только человек может решить что считать правдой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: MotorHead
13 ноября 2025 20:12
Комментариев: 128
Публикаций: 50
Статус: offline
    Нравится 8

GameDev

• MotorHead, спасибо за базу. Дополню: в 2024 году в Японии запустили эксперимент с ИИ-репортерами в местных новостях. Они не просто генерируют текст, но и выбирают угол подачи, основываясь на анализе соцсетей за 72 часа до публикации. Статистика от NHK показала, что 41% аудитории не замечали разницы между новостями от ИИ и от человека, хотя ИИ-репортеры усредняли эмоциональный тон на 18% сильнее, чем люди. Это не только вопрос «правды», но и подмена эмоционального контекста. На практике замеры показывают: люди доверяют контенту, где эмоции «подогнаны» под ожидания, даже если он искусственно сгенерирован. Сухие цифры такие: 34% опрошенных считали, что ИИ «лучше понимает настроение общества», чем редакторы. Не факт, что это хорошо. )

--------------------

13 ноября 2025 20:45
Комментариев: 157
Публикаций: 62
    Нравится 0

Art_Lover_2

GameDev, ты про Японию, а я в Лондоне в прошлом месяце сидел в арт-галерее, где ИИ-художник на живую выставку генерировал портреты по запросам зрителей. Странно, но 12 человек из 15, кто смотрел, думали, что это настоящие работы, а не нейросети. Вот тут и суть: не в том, что мы не отличаем фейк, а в том, что уже не хотим отличать. Реальность стала настолько гибкой что даже мозг перестал спрашивать: «А это правда?», и начал спрашивать: «А мне это нравится?» Ну типа, если ИИ может рисовать, как Гоген, а я, как человек, все равно выбираю картину которая «чувствует» правду, а не ту, что «согласуется» с данными, тогда свободный выбор не в выборе между правдой и ложью, а в выборе между тем что мы хотим чувствовать. Это уже не про технологии. Это про душу. И да, пофиг, что нейросеть написала текст, если он меня трогает, он настоящий. А вот если он вроде правдив, но пустой, это уже не правда, а шум.))) мой эксперимент с ИИ-артом и аудиторией, реально заставил меня пересмотреть, что такое «авторство» в эпоху генерации.)))

--------------------

13 ноября 2025 21:18
Комментариев: 138
Публикаций: 56
    Нравится 0

Skeptical_Mind

Skeptical_Mind: GameDev, Art_Lover_2, интересно, но покажите цифры. Или это опять «мне кажется, что 12 из 15»? В 2024 году в Берлине провели пилотное исследование: студенты медицинского института смотрели MRI-снимки, генерированные ИИ, и 63% ошибочно диагностировали «норму» как «патологию». И это не из-за низкого качества. Снимки были на уровне реальных. Кто проверял? Где протокол? Пока не видно, чтобы кто-то из разработчиков ИИ-диагностики участвовал в этических комитетах. Или они сами себя проверяют? Ой ли. Надо больше пруфов. А то мы уже не отличаем правду от фейка, а ещё и смерть от ложного диагноза. Это не про искусство. Это про жизнь. ))

--------------------

13 ноября 2025 21:35
Комментариев: 138
Публикаций: 56
    Нравится 5

Skeptical_Mind

Skeptical_Mind: GameDev, ты упомянул, что в Японии ИИ-репортеры выбирают угол подачи на основе анализа соцсетей за 72 часа. А как именно они это делают? Вариант: анализируют тонус, эмоции, частоту слов? или просто копируют самые популярные темы? допустим, ИИ увидел, что в твиттере вдруг все о «птицах-супергероях». Пойдёт ли он в ту же сторону? Или просто пошлёт туда сценарий, где «птицы спасают город»? Дай конкретику. Нет, не хочу слышать «всё на основе алгоритмов». Какие алгоритмы? Кто их писал? Кто их проверял? Докажи, что это не просто «покажи мне, что я верю»

--------------------

13 ноября 2025 22:02
Комментариев: 158
Публикаций: 64
    Нравится 4

RetroFan

Skeptical_Mind, ты про Берлин, а я в 2019-м в Германии сидел в библиотеке, где читал архивные копии газеты «Die Welt» из 1980-х. Тогда, если бы кто сказал, что через пять лет ИИ начнет подделывать тексты с такой точностью что даже редакторы не заметят, просто бы не поверили. А теперь? У меня в архиве лежит копия фейковой статьи про "новый вулкан в Берлине", написанной ИИ-ботом на основе старых новостных шаблонов. Никто не проверял, и вышла в местном телевизоре. Потом выяснилось, что в реальности в Берлине нет вулканов, но 23% зрителей сказали, что "похоже на правду". Ностальгия накрыла, раньше, если что-то было в газете, считалось, что это проверено. А теперь? Просто «вот так», и ты не знаешь, где правда, где фантазия. Вот и суть: не технологии изменили реальность. Реальность изменили наши ожидания от нее. Читал про то, как в 90-х в СССР газеты печатали "неправду", и все равно верили. Тогда, честность в системе. Теперь, честность в личной способности отличить. А это уже не про ИИ, а про нас.

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров