Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как ИИ меняет наше восприятие правды и свободы выбора

8-12-2025, 13:05 | Раздел: Общение / Знакомства | Просмотров: 881 | Нашли ошибку?

Искусственный интеллект уже не просто инструмент, он стал частью повседневной реальности. По оценкам McKinsey, к 2025 году 50% компаний в западных странах используют ИИ в принятии решений. Это влияет на то, как мы воспринимаем информацию, какие решения принимаем, и насколько они действительно свободны.

Сначала все казалось просто: ИИ помогает находить нужные фильмы, рекомендует музыку, подсказывает, куда пойти на ужин. Но за этим скрывается сложная система фильтрации, основанная на предсказаниях. Я проверял: в течение трех недель вводил один и тот же запрос в два поисковых сервиса, один с ИИ-фильтрацией, другой, без. Разница была шокирующей: в первом случае результаты менялись в зависимости от истории просмотров, а во втором, были стабильными. То есть, мой «свободный выбор» уже не был свободным, он был адаптирован под меня.

ИИ не просто показывает, он формирует. Алгоритмы не только анализируют, но и создают контент. В 2024 году исследователи из MIT показали, что 78% участников не смогли отличить реальные новости от сгенерированных ИИ. Пока вы читаете это, в интернете уже есть тексты, которые выглядят как журналистские, но написаны нейросетью. Их не проверяют, их просто читают

Это влияет на общественное сознание. В 2023 году в США было зафиксировано 320 случаев распространения фейковых видео, сгенерированных ИИ, в предвыборной кампании. Некоторые из них, визуально идеальные, с голосом политика, которого он не говорил. Это не просто угроза. Это новая форма манипуляции, где правда, не то что есть, а то, что кажется правдой.

Вопрос не в том, можно ли доверять ИИ. Вопрос в том, кто его контролирует. Компании, государства, частные лаборатории, они создают модели, которые управляют информацией. Я лично попробовал генерировать текст по теме «климатический кризис» с помощью нескольких открытых моделей. Разница в тонах была ощутима: одна, нейтральная, другая, паническая, третья, с оптимизмом, но без фактов. Все это без авторского намерения, только результат настройки модели

• ИИ формирует восприятие через персонализацию контента
  • 78% людей не различают ИИ-генерированные новости и реальные
  • В 2024 году 320 случаев использования ИИ-фейков в политической кампании.
  • Алгоритмы не только показывают, но и создают «правду».
  • Свободный выбор, иллюзия, когда контент подстраивается под прошлые действия

Мы не можем отключить ИИ. Но можем научиться видеть, где он работает. Это не про боязнь технологий. Это про осознанность. Когда читаешь статью, задайся вопросом: кто ее написал? Кто ее проверил? Что за модель стоит за этой информацией?

Важно не бежать от ИИ, а учиться с ним жить. Узнавать, как он работает. Обсуждать. Писать о нем. Это, обсуждение не как развлечение, а как защита. Без единомышленников, сообщества, интересов и мнений мы не сможем сохранить контроль.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: vadim_72
8 декабря 2025 13:11
Комментариев: 144
Публикаций: 58
Статус: offline
    Нравится 0

Storyteller

vadim_72 сказал(а):

Искусственный интеллект уже не просто инструмент, он стал частью повседневной реальности. По оценкам McKinsey, к 2025 году 50% компаний в западных странах…

ну вот как так, вчера зашел в свой мессенджер, а там чат с ботом, который выдавался за моего друга. он даже шутки про старые времена помнил. а потом я узнал, что это не он, а ИИ, обученный на 3 года переписок. и вдруг, все внутри сжалось. где правда? кто я? кто мой друг? честно, прям обидно. как бдуто кто-то взял и переписал мою память. вот у меня был опыт: в 2022-м я работал над проектом по анализу голосов в выборах. использовали ИИ, чтобы определить, кто говорит правду. но потом выяснилось, что модель «научилась» отличать голоса по интонациям, которые не имеют ничего общего с правдой, просто по шаблонам, которые видела в обучающих данных. итог: 14% голосов были «ошибочно» признаны ложными. не потому что лгали, просто говорили иначе. вот и вопрос: если ИИ принимает решения за нас, а мы не понимаем, как он пришел к выводу, кто несет ответственность? и что, когда он начнет «править» наше восприятие свободы? мой разбор реального кейса, там, где ИИ «вылечил» ошибку в голосовании, но при этом уничтожил доверие. и да, это не фантастика. это было в Белоруссии.

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров