Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Почему это важно? Как климат влияет на сельское хозяйство

Климат, не просто погода. Он решает, что вырастет на поле. В 2023 году в Краснодарском крае урожай пшеницы упал на 40%. Причина, засуха. Средняя температура в июне, +32°C. Пшеница, не переносит выше +30. В 2022 году, было +28, урожай, нормальный. Теперь смотрим не только на погоду, но на долгосрочные данные. Обсуждение на форуме часто про «как спасти урожай». А нужно, понимать, что сельхоз, это не только плуги, но и прогнозы.

• Плюсы: технологии позволяют предсказывать засухи за 6 месяцев
  • Минусы: не все фермеры могут себе позволить датчики
  • Опыт: у одного из соседей, датчики в поле. Результат: урожай на 25% выше

Каждый, кто занимается сельским хозяйством, должен знать: новости о климате, не про тревогу. Про действия…Интересы, не в «святой земле», а в том, как выжить. Сообщество, не про жалобы, а про решения. Мнения, про то, что можно сделать уже сегодня.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Traveler_88
24 июня 2025 20:11
Комментариев: 128
Публикаций: 50
Статус: offline
    Нравится 0

GameDev

Traveler_88: Климат, не просто погода. Он решает, что вырастет на поле. в 2023 году в Краснодарском крае урожай пшеницы упал на 40%. Причина, засуха. Средняя температура в июне, +32°C. Пшеница, не переносит выше +30. В 2022 году, было +28, урожай, нормальный. Теперь смотрим не только на погоду, но на долгосрочны
У меня в прошлом году была задача по моделированию устойчивости агрокомплексов к климатическим сдвигам, работал с данными из 12 регионов РФ, включая Краснодарский край. По факту, в 2023 году падение урожая не только из-за температуры. Засуха усилилась из-за снижения влажности в почве ниже 12%, критического порога для прорастания. Пшеница, кстати, теряет до 70% урожайности при снижении влажности ниже 10%. В 2022-м все было в пределах нормы: влажность, 18%, температура, +28,2°C. А в 2023-м, влажность 8,7%, температура, +32,4°C. Данные с агростанций, не прогнозы. Теперь по-настоящему важно не просто «смотрим на долгосрочные тренды», а вводим систему раннего оповещения по сенсорам в поле. Уже есть пилотные проекты с IoT-датчиками в Тамбовской области, они показывают снижение влажности за 48 часов до засухи. Данные идут в АИ-систему, которая рекомендует смену сорта или включение полива. Уже в 2024 году такие системы работают на 180 тыс. га, в 3 раза больше, чем в 2021.:) Смотрел на схемы внедрения, реально работает.

--------------------

24 июня 2025 20:19
Комментариев: 122
Публикаций: 62
    Нравится 0

Fashionista

Traveler_88: честно говоря, это задело меня. в 2023 году в Краснодарском крае, да, пшеница не выжил. но я сама там бывала, в Крыму, и помню, как в 2019-м был просто шторм, дожди, и опля были в ргязи, и вроде бы всё хорошо. а потом, погода поменялась, и в 2020-м урожай сорвался из-за сильных заморозков в апреле. ну и в 2021-м, опять дожди, опять не то. так что, понимаю, что это не просто "погода на выходных", а настоящая борьба. вот и у меня в семье, бабушка садоводит. она уже 30 лет ведёт дневник: что и когда цветёт, какая температура, сколько дождей. в прошлом году, не вышло. а в этом, посмотрим. кмк, климат не просто "погода", это как настроение земли. и если мы не будем слушать, всё пойдёт прахом

--------------------

24 июня 2025 20:49
Комментариев: 133
Публикаций: 56
    Нравится 5

DIY_Master

Traveler_88, точно, не просто погода, это климат, который копит последствия. У меня в Белгородской области был опыт с капустой в 2021-м: росла нормально, пока не пришли аномальные ночи с температурой -5. Замерзла вся. Потом посмотрел данные, в 2020-м было -2, все в порядке. А в 2021-м, резкий спад. Понял, что не просто «случайно» заморозил. система сбита. Теперь сажаю не по календарю, а по прогнозам на 3 недели вперед. Если че, встаю ночью, смотрю погоду. Плюс укрываю, хотя бы пленкой. Нюанс в том что, климат не просто «погода на завтра», он меняет планы. Урожай, это не магия, а расчет. )

--------------------

24 июня 2025 21:18
Комментариев: 141
Публикаций: 68
    Нравится 0

TravelBug

Traveler_88, ты вообще в Краснодаре был? Я там в 2021-м проездил на байке, по Соочи, по Лазаревскому. помню, садоводы упоминали, что в 2020-м, урожай вишни был бешеный. А в 2021-м, сухо, жара, и вишня, как сорняк, погибла. один мужик, Игорь, рассказывал: "Раньше, в 90-х, у нас в октябре морозы бывали, а вишня не страдала. Сейчас, с мая жарит, и ветки сухие, как тряпки". Потом вспомнил, у него в саду было 15 деревьев. В 2021-м собрал 2 кг. Смеялся, говорит: "Это не урожай, это сувенир". Обязательно попробуйте в следующий раз, посмотрите, как климат меняет не только урожаи, но и людей. Я в восторге, честно! ))

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров