В 2025 году наука стоит на перепутье. ИИ уже не просто помощник, он начинает формировать гипотезы, моделировать молекулы и предсказывать реакции. Но в чем разница между решением задачи с помощью ИИ и старым добрый методом: гипотеза → эксперимент → вывод? На деле, не в результатах, а в скорости и масштабе.
Сравниваем два подхода. Первый, ИИ. Пример: в 2024 году DeepMind предсказал структуру более чем 200 тысяч белков, что раньше заняло бы десятилетия. В 2025 году аналогичные модели в биохимии сокращают время разработки лекарств с 10 лет до 2–3. Плюсы: скорость, масштаб, обнаружение неочевидных паттернов. Минусы: «черный ящик», не всегда понятно, почему модель выбрала именно этот путь. У меня был случай: ИИ предложил несуществующий путь синтеза, но в лаборатории все сломалось. Потом оказалось, модель не учла температурный градиент.
- ИИ: обработка больших данных, поиск скрытых закономерностей, ускорение поиска гипотез. Использовал в проекте по поиску антибиотиков, сократил отбор штаммов с 4 месяцев до 10 дней.
- Традиционный подход: глубокая проработка одного направления, строгая валидация, контроль над каждым шагом. У меня в прошлом году, анализ 200 образцов с критической ошибкой в метаданных, которую ИИ не заметил, а человек, да.
Итог: ИИ, не замена, а инструмент. Лучше всего он работает в паре с человеком. Используй ИИ для быстрого сканирования, но проверяй результаты на реальных экспериментах. Если сомневаешься, попробуй оба варианта на одном тесте. У меня вышло: ИИ нашел 75% вариантов, но только 40% из них работали в лаборатории. Традиционный путь дал 60% рабочих решений, но за 3 раза больше времени
Конечно, общение в сообществе помогает. На форумах уже обсуждают, как интегрировать ИИ без потери научной строгости. Новости о новых моделях появляются почти ежемесячно, смотрю в тредах. Главное, не бросаться в тренд, а проверять на практике.