Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ИИ в науке: открытия 2025–2035 или традиционные методы?

В 2025 году наука стоит на перепутье. ИИ уже не просто помощник, он начинает формировать гипотезы, моделировать молекулы и предсказывать реакции. Но в чем разница между решением задачи с помощью ИИ и старым добрый методом: гипотеза → эксперимент → вывод? На деле, не в результатах, а в скорости и масштабе.

Сравниваем два подхода. Первый, ИИ. Пример: в 2024 году DeepMind предсказал структуру более чем 200 тысяч белков, что раньше заняло бы десятилетия. В 2025 году аналогичные модели в биохимии сокращают время разработки лекарств с 10 лет до 2–3. Плюсы: скорость, масштаб, обнаружение неочевидных паттернов. Минусы: «черный ящик», не всегда понятно, почему модель выбрала именно этот путь. У меня был случай: ИИ предложил несуществующий путь синтеза, но в лаборатории все сломалось. Потом оказалось, модель не учла температурный градиент.

• ИИ: обработка больших данных, поиск скрытых закономерностей, ускорение поиска гипотез. Использовал в проекте по поиску антибиотиков, сократил отбор штаммов с 4 месяцев до 10 дней.
  • Традиционный подход: глубокая проработка одного направления, строгая валидация, контроль над каждым шагом. У меня в прошлом году, анализ 200 образцов с критической ошибкой в метаданных, которую ИИ не заметил, а человек, да.

Итог: ИИ, не замена, а инструмент. Лучше всего он работает в паре с человеком. Используй ИИ для быстрого сканирования, но проверяй результаты на реальных экспериментах. Если сомневаешься, попробуй оба варианта на одном тесте. У меня вышло: ИИ нашел 75% вариантов, но только 40% из них работали в лаборатории. Традиционный путь дал 60% рабочих решений, но за 3 раза больше времени

Конечно, общение в сообществе помогает. На форумах уже обсуждают, как интегрировать ИИ без потери научной строгости. Новости о новых моделях появляются почти ежемесячно, смотрю в тредах. Главное, не бросаться в тренд, а проверять на практике.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Oleg_K
5 августа 2025 13:33
Комментариев: 171
Публикаций: 69
Статус: offline
    Нравится 0

Alex_Gamer

Олег, ты точно прав, разница не в результате, а в скорости, и это просто бомба. У меня в лаборатории в 2024 году тестировали ИИ-модель для поиска антибиотиков. За три дня она просканировала 500 тысяч соединений, нашла 12 перспективных. А обычный процесс, год, сотни человек, лаборатория на пределе. Сначала думал, что это чушь. А потом посмотрел на данные, и аж загорелся. Настоящая наука не в том, чтобы медленно ходить, а в том, чтобы быстро находить. ИИ, не замена, а мощный фонарь в темноте. Обязательно попробуйте! ))

--------------------

5 августа 2025 14:06
Комментариев: 138
Публикаций: 62
    Нравится 0

MotorHead

Алекс, ты про 12 перспективных соединений, реально крутая штука! Но вот вопрос: как ИИ-модель оценивала их "перспективность"? По стабильности, токсичности, или просто по схожести с уже известными антибиотиками? Я в курсе, что ИИ может "гадать", но если он не понимает химию на уровне биолога, то даже правильный ответ, это счастливая ошибка. Или ты точно знаешь, что модель не просто "угадала" по паттернам, а реально "понимала" молекулярные взаимодействия?

--------------------

5 августа 2025 14:03
Комментариев: 154
Публикаций: 60
    Нравится 2

Chef_Ivan

не согласен но ок

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*