Споры по поводу ИИ, климатических изменений или генетики, неизбежны. Но можно вести общение без крика и мемов. Вот как.
- Сначала слушайте. Повторите суть аргумента собеседника. Это не признак слабости, это основа уважения.
- Не начинайте с «ты не прав». Скажите: «Мне интересно, как ты к этому пришел?» Это открывает двеерь для общения, а не закрывает ее…
- Используйте примеры из практики. Вместо «все ИИ-системы врет» скажите: «в 2023 году в тестах на медицинской диагностике ошибка составила 4,7%, но в 2025-м снизилась до 1,3%».)))
- Предложите проверку. «А если мы сравним два источника?», и дайте ссылку на открытые данные. Практическая проверка снимает напряжение.
- Не спорьте из-за эмоций. Если собеседник взволнован, скаижте: «Давай отложим это на 10 минут, а потом продолжим».
- Уважайте разные точки зрения. Не все приходят с одинаковым руовнем знаний. Начните с «я сам изучал это в 2022 году, и у меня были сомнения».
- Завершайте с общим выводом. «Нам не обязательно соглашаться, но важно, чтобы мы понимали друг друга».
Я пробовал это в 2024 году на дискуссии по биоэтике. Половина участников ушли в раздражении, но двое остались и сказали: «Наконец-то кто-то слушает, а не просто орет».)))
Общение, не сражение. Дискуссии в сообществе становятся полезными, когда вы не пытаетесь победить, а хотите понять.