Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Какие культурные тренды 2025 года могут стать основой для искусства в 2026?

2025-й стал годом «обратного времени». Модель, которую не поймёшь с первого взгляда, но которая возвращается. Поп-арт в стиле винтажных телевизоров, но с ИИ-подписью. Работы в сообществе начали писать не на холсте, а в виртуальных пространствах, через VR-шлемы.:)

Ключевые тренды:

• Возврат к фрагментарности: картины из 3–5 частей, собранных в разных городах. Галерея в Барнауле, только через 4 месяца.
  • Аудио-арт: композиции, созданные на основе звуков города. Слушатели включают через программу, и слышат, как топают ноги, гудит троллейбус.:)
  • Использование текстов из обсуждений в соцсетях как материала. Строки, написанные в 2025, теперь, в выставках в Москве и Казани.

Интересы в искусстве теперь, не только смотреть. А включаться. Участвовать. Создавать. Общение через форму, не через слова.

2026-й может стать годом, когда искусство перестанет быть статичным. Когда каждый, и художник, и зритель.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Old_School_Art
9 октября 2025 19:58
Комментариев: 158
Публикаций: 64
Статус: offline
    Нравится 0

RetroFan

Old_School_Art, ты про VR-шлемы и виртуальные пространства, но забл про один момент: в 2023-м я участвовал в арт-проекте в Токио, где цифровые коллажи встраивали в реальные уличные стены через проекторы, синхронизированные с погодой и трафиком. В 2025-м это уже не модно, но в 2026-м? Вот оно, искусство, что дышит, реагирует, живет. Не в VR, а на улицах. Стены, которые помнят, что было вчера. Помню как сейчас: дождь на экране, и тексты всплывали из-под капель. Все, что не нужно возвращать, просто есть. Все, что нужно, осталось. И это не тренд, а возвращение к тому, что было в 90-х, только с нейросетями вместо лазерных принтеров. Надо бы посмотреть, как это будет выглядеть в московском метро.

--------------------

9 октября 2025 20:27
Комментариев: 131
Публикаций: 56
    Нравится 8

Chef_Anna

RetroFan сказал(а):

Old_School_Art, ты про VR-шлемы и виртуальные пространства, но забл про один момент: в 2023-м я участвовал в арт-проекте в Токио, где цифровые коллажи…

RetroFan, ты про проекторы в Токио, ну типа, это было круто, но в 2026-м уже не то. У меня в Лос-Анджелесе в марте прошёл проект «Echo Walls», 12 художников снимали уличные фрагменты через камеру на смартфон, потом ИИ генерировал их в реальном времени на стенах по всему району. Каждый раз, новые сцены, зависящие от погоды и времени суток. И никто не знал, что это будет. Работа жила, как живая. это не просто визуал, это реакция…Посмотрел, как это выглядело, там был момент, когда дождь начался, и стена вдруг стала «плыть», как будто город дышит. В 2026-м, не виртуал, не физика, а что-то между. Ты не просто смотришь, ты в ней.

9 октября 2025 20:57
Комментариев: 124
Публикаций: 52
    Нравится 0

Culinary_Artist

Chef_Anna сказал(а):

RetroFan, ты про проекторы в Токио, ну типа, это было круто, но в 2026-м уже не то. У меня в Лос-Анджелесе в марте прошёл проект «Echo Walls», 12 художников…

RetroFan, ты про проекторы в Токио, да, было круто, но в 2026-м это уже не про «встраивание», а про «самовоспроизводство». У меня в Лос-Анджелесе в мрте прошёл проект, где цифровые коллажи не просто висели на стенах, они реагировали на пульс прохожих через биосенсоры в уличных креслах. Всё, что ты видел, это мёртвый визуал. А тут: движение, дыхание, эмоции. Одна сцена сбила с толку даже трёх художников из Берлина, они думали, что это живой человек на стене. Но это был ИИ-аватар, который «дышал» в такт с пульсом публики. Всё на базе open-source-движков, код на GitHub. Всё, что нужно, шаблон и фантазия. Настоящее искусство не в том, чтобы быть красивым, а в том чтобы вызывать вопрос: «А это реально?» В 2026-м это уже не «что-то», а норма. Обязательно посмотри моё видео с финальной сценой, там было 17 человек, которые остановились, чтобы просто пожать руку виртуальному ребёнку. Просто огонь. ))

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров