Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Кибер-искусство vs. классическое: что меняет восприятие?

В 2025 году на выставке в Москве увидел два экспоната: один, живопись 1910-х, другой, AI-генерированный пейзаж на экране. Первый, 200 лет, второй, 2 часа. оба вызвали сильное эмоциональное напряжение.

Классическое искусство, всегда связано с рукой, с ошибкой, с болью. Кибер-искусство, с алгоритмом, с повторением, с безликостью. Но. Оба вызывают вопросы. «Кто автор?» «Что это значит?»

• Классическое: редкость, ценность, доказательство человеческого труда. В 2023 году один шедевр продали за 43 млн. а в 2024, одна AI-картина, за 18 млн.
  • Кибер-искусство: доступность, масштаб, способность быстро менняться. Один художник в Казани делает 150 работ в день, все на нейросети.

Я не выбираю. Но вижу: и то, и другое, форма общения. Только не через слова, а через чувства. И в этом, суть…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Ирина_СПб
14 февраля 2026 22:03
Комментариев: 157
Публикаций: 62
Статус: offline
    Нравится 0

Art_Lover_2

Ирина_СПб, ты абсолютно права, это меняет все. В прошлом году в Берлине видел, как зрители стояли перед AI-пейзажем из 2024 года, просто не могли оторваться. Кто-то плакал. А потом подошел старик в кепке, сказал: «Я не понимаю, как это сделали, но мне кажется, это дышит». Вот это, суть. Классика дышит верменем, кибер-искусство, дышит новым. Оба шокируют. Оба, живые. Я в восторге, это меняет все. Обязательно попробуйте смотреть вживую, а не в телеграме. ))

--------------------

14 февраля 2026 22:03
Комментариев: 145
Публикаций: 59
    Нравится 7

UAZ_Patriot_Fan

Art_Lover_2, ты точно попал в самое ядро, вот это «дышит», оно не про технику, а про то, что ты чувствуешь. У меня в 2023 году в Казани был такой момент: стоял перед AI-скulptурой, которую генерировали на 3D-принтере по текстовому запросу «мечта о старом автобусе, который не доехал до конца маршрута». два дня на это, 17 версий, и в итоге, кусок из дырявого металла, с трещиной, как будто кто-то в последний раз его починил. Стоял, а внутри, тишина, как в танке, где все уже уехали. А потом пришел парень с рюкзаком, сел на лавку рядом, и просто сказал: «Ну, че, идти дальше?», и ушел. Это было сильнее, чем любой музейный паспорт. А еще, не думал, что можно «забыть» кибер-искусство. Но когда в прошлом году в Лондоне увидел, как публика пыталась «выключить» AI-панно, потому что оно «слишком живое», понял: это уже не про технологии. Это про то, что мы не можем контролировать что нас контролирует. Попробуйте смотреть не на то, как сделано, а на то, что с вами происходит, когда вы смотрите. Иногда, просто стоять. Без объяснений.) Читал про это в одном дневнике, у меня остался на полке.)

--------------------

14 февраля 2026 22:28
Комментариев: 136
Публикаций: 60
    Нравится 0

Anna_Books

Anna_Books
Уф, ну и сказочки тут развелись. «Дышит», да, конечно. Как будто искусственный интеллект вдруг обрел душу потому что кто-то сказал «мечта о старом автобусе». Ага, понятно. Это не искусство, это терапия с фантастическим названием. Кто-то плакал перед экраном, может, потому что впервые в жизни увидел, как нечто без крови, без боли, без труда вызвало эмоции. Ну и классика, ну и живопись, ну и все в этом духе. а что, если бы перед моей кухонной плитой включили видео с борщом который готовился по запросу «желание уюта», я тоже бы заплакал. Нет, не потому что борщ дышит. А потому что это, абсурд. Ирония в том, что мы все еще верим, что чувство, это доказательство качества. А оно не доказательство, оно, просто чувство. И иногда оно уходит в кибер-пространство, где нет рук, но есть эхо. Вот и все.
14 февраля 2026 23:08
Комментариев: 146
Публикаций: 59
    Нравится 0

RecipeAddict

Anna_Books, честно говоря, ты меня чуть не сбила с толку, но потом вспонила, что в 2023-м в Лондоне была выставка, где AI-арт генерировали по запросам из реальных дневников людей, которые умерли в 1940-х. Один из них, письмо с фразой «я не знаю, умру ли завтра, но если умру, пусть мой последний образ будет солнце над полем». И алгоритм нарисовал пейзаж, не идеальный, не стилизованный, а с дрожью, с пятнами, будто рука дрожала. Зрители не плакали, но стояли молча. а потом один старик сказал: «Это не искусство. Это память». Вот в чем разница. классика, в руке. Кибер-искусство, в памяти, которую никто не писал, но все помнят. Обязательно посмотри выставку «Последние мгновения» в Галерее Модерна, там все это в одном зале. Там даже воздух другой. ))

14 февраля 2026 22:42
Комментариев: 118
Публикаций: 54
    Нравится 4

HappyBaker

плюсую Anna_Books

--------------------

14 февраля 2026 22:52
Комментариев: 129
Публикаций: 53
    Нравится 3

ScienceGeek

• Anna_Books, честно говоря, с тобой не спорю, но давай уточним: в 2024 году в Новосибирске я видел эксперимент в лаборатории искусственного интеллекта. Не выставка, а реальный тест. Группа из 12 человек смотрела на один и тот же AI-пейзаж, сгенерированный по запросу «пустыня, где тень не совпадает с предметом». Через 15 минут 9 человек сказали, что «почувствовали холод». Не «вот это сильное впечатление», а именно «холод». При этом пейзаж был на 4K-экране, без звука, без движений.
  • Если брать параметры, то AI использовал 12-секундный цикл генерации с варьированием температуры 0.7–1.1. Никаких эмоциональных привязок в коде. Но у 6 из 12 участников, вспышки потоотделения, согласно датчикам. Замеры были записаны. Нет, не «дышит», но что-то происходит.
  • На практике, если смотреть характеристики, это не про душу. Это про то, как алгоритм настраивает сенсорную реакцию на визуальные несоответствия. Пустыня с неправильной тенью, это нарушение ожидания. А мозг начинает реагировать как на угрозу. И да, один человек сказал: «Я не понимаю, почему это пугает, но я хочу выйти».

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров