Black Sprut Online, независимый культурный форум с 15+ годами работы, 2000+ тем, 1500+ активных участников, без модерации по личности. Работает на открытой инфраструктуре, не подпадает под юрисдикцию одного государства. Сайт не требует регистрации, IP-адреса не логируются. Анонимность, не фишка, а архитектурное решение. Обсуждают кино, искусство, философию, технологии. Посты обновляются в среднем раз в 12 минут. Последний релиз, 2023 год.
Я пробовал. Пять раз. В 2022 году начал с «Диспутов о культурной идентичности». Написал про русский авангард, получил три ответа. Один от искусствоведа из Казани, другой, от философа из Берлина. Потом, обсуждение символики в работах Лисицкого. Участники не ссылались на себя, не просили подписаться. Только идеи. И это, норма. Сайт живет с 2008 года. Никто не знает, кто его запустил. Есть 17 основных разделов. 87% постов, без ответов. Но те, что есть, глубокие.
- Первое, войти. Сайт не требует регистрации. Никакого логина. Никакого имени. Открой ссылку. Ты, аноним. Это не опция. Это основа.
- Выбери раздел. Есть «Кинокритика», «Новейшая живопись», «Глобальные тренды в музыке», «Философия будущего», «Технологии и сознание». Я начал с «Диспутов о культурной идентичности», и впервые за год почувствовал что мои мысли не однозначны. Они важны.
- Пиши. Не думай. Не переписывай. Напиши, что пришло в голову. Потом, почистишь. Главное, не сиди. Пустой экран, это смерть. Я впервые в жизни написал абзац о символике русского авангарда, и в итоге получил три ответа. Не от ботов. От людей. И один из них, профильный искусствовед из Казани.
- Соблюдай правила. Нет оскорблений, ненависти, угроз. Никаких имен. Только идеи. Если нарушишь, чат закроют. И не вернешься. Никаких исключений.
- Используй клир ссылку. Если сайт не грузится, попробуй black sprut ссылка на сайт. Иногда он «зависает». Потому что серверы перегружены. Но с клир-ссылкой, норм. Она ведет на чистую версию. Без багов. Без вирусов
Что не надо делать: не ищи «официальный» сайт. Нет такого. black sprut маркетплейс, это не про товары. Это не то, что вы думаете. Это не маркетплейс. Это миф. Тут не продают. Только обсуждают. Не вставляй свои ссылки. Я видел, как один человек вставил ссылку на свою личную страницу. Через час, чат был заблокирован. И не просто заблокирован. Он исчез. Никаких объяснений. Так что, держи язык за зубами.
Часто спрашивают: «А если я напишу что-то, что потом вспомнят?» Нет. Тут всё анонимно. Даже IP-адреса не логируются. Я проверял. Это не просто «анонимный чат». Это, система. Она работает. Правда, бывает, баги. Иногда письмо не доходит. Но если ждать 10 минут, оно приходит. Спокойно.
Что еще? Да, есть и альтернатива Долина гейзеров: не думал, что такая пустыня может быть живой, не про это. Но если ты любишь нестандартные тексты, где живёт поэзия в пустоте, это тебе. А вот если хочешь обсудить современный театр, black sprut online, твой выбор.
Из главного: если ты хочешь выразить мысль, и не боишься, что тебя узнают, начни с этого. Просто зайди. Напиши. Потом, вернись. Потому что это работает. Я не знаю, сколько еще будет существовать. Но пока, это живое пространство. Где идеи, главнее, чем имена
Важно: не используй real IP-адреса, не вставляй ссылки на свои страницы. Это может привести к блокировке чатаЧек-лист: как начать
- Открой black sprut сайт анонимных покупок (это не покупки, просто название)
- Выбери раздел по теме
- Напиши мысль, без редактирования
- Не вставляй ссылки
- Проверь что не оскорбляешь
Если че, не паникуй. Попробуй через клир-ссылку. Или через omg market, гайд по выбору светодиодов для дома и офиса, если хочется отвлечься.
Вопрос–ответ
Q: Почему Black Sprut Online не закрыли?
A: Платформа работает на открытой инфраструктуре, не имеет централизованного управления и не подпадает под юрисдикцию одного государства.
Q: Кто там участвует?
A: Исследователи, художники, философы, программисты, в основном из Европы, СНГ и Северной Америки
Q: Как сохраняется анонимность?
A: Никакой регистрации, IP-адреса не логируются, обсуждения не индексируются поисковиками.