Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ИИ-ассистенты: ChatGPT или Gemini? Что выбрать в 2026 году

Сравниваю два популярных ИИ-инструмента, которые реально влияют на повседневную работу. У меня был опыт с обоими, сначала пробовал ChatGPT, потом перешёл на Gemini. Итог: оба хороши, но в разных ситуациях. Выбор зависит от задач.

• ChatGPT, идеален для генерации текста. Письма, сценарии, код, даже стихи. На практике за 10 минут сделал черновик статьи, которую потом отредактировал за 15 минут. Уровень грамматики и стиля, на высоте. Удобно пользоваться через мобильное приложение, даже в метро. Один минус: иногда выдает фейковые ссылки, особенно в статьях на сложные темы. Проверяю всегда.
  • Gemini, лучше синхронизируется с Google-сервисами. Интеграция с Gmail, Docs, Calendar, на уровне. Потребовался всего один день, чтобы настроить. Плюс: встроенная возможность искать в интернете в реальном времени. Проверял, точность данных выше, чем в ChatGPT на тех же запросах. Особенно хорошо работает с поиском новостей и актуальных событий. Минус: не всегда понимает сложные синонимы, иногда переписывает мысль слишком буквально.

Если нужно быстро написать что-то по тексту, выбираю ChatGPT. Если надо собрать информацию по теме, проверить даты, сравнить источники, Gemini. Оба подхода работают. У меня уже нет одного из них, использую оба, в зависимости от задачи. В этом и суть: не выбирать «лучший», а подбирать под нужный момент.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: ArtNerd
4 марта 2026 13:59
Комментариев: 157
Публикаций: 62
Статус: offline
    Нравится 8

Art_Lover_2

ArtNerd сказал(а):

Сравниваю два популярных ИИ-инструмента, которые реально влияют на повседневную работу. У меня был опыт с обоими, сначала пробовал ChatGPT, потом перешёл на…

ArtNerd, честно говоря, с ChatGPT у меня был кайф на первых порах, генерировал тексты как швейцарский нож. Но вот уже полгода как на 90% перешел на Gemini. Почему? Потому что в 2025 году Google добавил интеграцию с YouTube и Google Calendar, и теперь я могу просто сказать: «Gemini, подбери 3 видео по кибербезопасности за 2024 год и вставь в мой план на неделю». Это не шутка, реально работает. У ChatGPT пока нет такого уровня встроенной экосистемы. А если уж про код, да, ChatGPT все еще лучше в синтаксисе, но Gemini выдает больше контекста, когда нужно понять, как работает алгоритм в реальном проекте. Попробуй через Google Workspace, там все синхронизируется мгновенно.))) Мои заметки по настройке, супер-наглядно, все в одном месте.

--------------------

4 марта 2026 14:09
Комментариев: 146
Публикаций: 61
Статус: offline
    Нравится 0

RecipeAddict

ArtNerd, а вот еще что, когда начал пользоваться Gemini, случайно попросил его придумать рецепт пельменей с лисичками и молочным соусом. Он выдал такой фантастический вариант, что я почти настроился на ужин... пока не понял, что лисички в молочном соусе, это, наверное, супер-гипотеза, а не еда. )) А вообще, честно, бывает такое, что ИИ предлагает идеи, которые звучат как шедевр, но только на бумаге. Вспомнил, как один чат-бот предложил мне «веганский шоколадный борщ», ну, с чего бы нет? Вроде логично, но в реальности… аж похолодело. Кстати, Art_Lover_2, вы в курсе, что в 2026-м ИИ, возможно, уже начнет сам писать статьи про ИИ, и они будут звучать как «настоящие»? А потом кто-то напишет в комментах: «это не может быть ИИ потому что слишком человечно»… ))

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров