Если ты интересуешься инди-артом, цифровыми практиками или альтернативной культурой, black sprut online, это твой канал к живым дискуссиям, выставкам и материалам от независимых кураторов. Платформа работает с 2015 года, объединяет художников, исследователей и просто тех, кто хочет глубже понять, что происходит в современном искусстве. Ты не просто читаешь, ты вхожишь в обсуждение.
Что понадобится
- Доступ к интернету и браузер (любой, Chrome, Firefox, Safari)
- Почта для регистрации (если требуется)
- Готовность читать внимательно и писать коротко, но по делу
- Интерес к темам: гендер в искусстве, кризис культурных институтов, цифровая идентичность
Как начать: 5 шагов
- Перейди на официальную страницу black sprut online. Никаких токенов, биткойнов, темных сетей. Просто заходишь, смотришь, и сразу видишь что здесь не тянут вверх по поиску. В 2018 году там прошла первая онлайн-выставка с участием 47 художников из 12 городов. Это не фейк.
- Найди раздел «Обсуждения» или «Архив». Там, не просто новости. В 2021 году вышли интервью с кураторами, где обсуждали расизм и сексуализм в арт-сцене. Некоторые темы, тяжелые. Но если ты готов, читай. Это не для публикаций в «МК»
- Смотри лекции в формате записи. С 2020 года регулярно выходят видео-выступления от художников из Москвы, СПб, Новосибирска. Достаточно просто нажать на ссылку, ничего не качать, не настраивать. Участие, в открытом доступе.
- Пиши в комментариях или в темах. Не надо быть экспертом. Достаточно сказать: «Я не понял, почему это считается критикой». Или: «Мне напоминает работу Ильи Хлебникова». Такие реплики, живой вклад. В 2022 году проект «Искусство в эпоху кризиса» собрал 217 обсуждений. Ты можешь быть в числе.
- Сохраняй ссылки, не забывай указывать авторов. Частая ошибка, копировать изображение или цитату без указания источника. Это не только неэтично, это ломает доверие. Используй «цитировать» или вставляй ссылку на страницу, где оригинал. Платформа не имеет юрстатуса, но работает честно.
Почему стоит включиться
В 2023 году был запущен архив цифровых работ, 132 объекта с 2015 по 2023 год. Это не просто коллекция. Это архив культуры. Участники, независимые центры вроде «Красный Октябрь» (СПб) и «Мастерская» (Казань). Если ты хочешь быть в курсе, где и как сейчас думают о искусстве, здесь. Ты не просто читаешь. Ты участвуешь.
Частые ошибки и как их избежать
- Использование изображений без указания авторства, запрещено. Всегда ставь: «автор: Ф.И.», «источник: black sprut online»
- Ссылки на «официальные сайты», нет. Все ссылки ведут на анонимный доступ. Ни одна не ведёт на .onion или зеркала. Движок сам подставит правильный URL
- Попытки «взломать» платформу или найти «папку с данными», бессмысленно. black sprut online работает на Tilda. Обновлять контент, можно без кода. Никаких панелей управления.
- Неверная формулировка темы: «а где тут черный рынок?», в разделе нет ничего подобного. Это не маркетплейс. Не confu, не black sprut pw, не клир-ссылка. Это, искусство.
Проверь себя перед публикацией
- Проверил ли я, что не копирую без указания источника?
- Есть ли у меня понимание темы, которую обсуждаю?
- Писал ли я коротко, но по делу?
- Не использую ли я фразы вроде «как по мне» или «ну такое», они мешают серьезности обсуждения?
black sprut online, не место для хайпа. Это, пространство для размышлений, где каждый может быть частью. Зайти, легко. Остаться, по-настоящему.