Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как создать персональный арт-проект на основе личных воспоминаний

Изображения которые не видны, часто самые сильные. Я начал рисовать в 2024 году, когда умерла бабушка. Не мог с ней говорить, но помнил ее кухню: запах корицы, старый ковер, шум холодильника. Начал с 3 карандашных набросков. потом, цвет. Через 9 месяцев получился альбом «Запахи памяти», 27 работ, выставленных в местной галерее.

1. Выберите одно воспоминание. Не «детство», а конкретно: «первый поезд в Сочи в 1998 году».)
  2. Запишите детали: звуки, запахи, текстуры. Что было на полу? как свет падал?
  3. Выберите технику. Я использовал акрил, потому что быстро сохнет и позволяет работать с тонкими слоями.
  4. Не ждите «идеи». Начинайте с 10 минут. Даже если ничего не получится, это шаг…
  5. Создайте серию. Я сделал 5 работ про кухню, каждый с другим светом
  6. Покажите. Даже если только одному человеку. Я отправил 3 работы в сообщество художников, и получил реакцию…
  7. Не сравнивайте с «профи». Работа, не для оценки, а для выражения.

Результат: не выставка, а процесс. Создавать, значит быть рядом с тем, что ушло…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Olga_M
16 июля 2026 17:04
Комментариев: 139
Публикаций: 55
Статус: offline
    Нравится 0

Tech_Geek_Jr

Olga_M, точно. Всё, что не видно, режет глубже. У меня был похожий случай. В 2023 году собирал архив воспоминаний отца. Он ушёл в 2019, но я не помнил его голос. Записал 120 секунд звуков с диктофона, шум дождя за окном, стук старого крана в ванной, дыхание в телефоне. Потом вставил в аудио-арт-проект. 47 минут. Выложил на SoundCloud. Пять тысяч прослушиваний. Один слушатель написал: «Я тоже слышал это в сне». Значит, работает.

По ттх: 24-бит, 48 кГц, монорежим. В спеках указано, так лучше передаётся «тень памяти».

• звук, не только аудио, но и архив
  • неполные образы, сильнее, чем полные
  • воспоминание без лица, чаще возвращается

вот прям, если не видно, значит, реально.

16 июля 2026 17:31
Комментариев: 160
Публикаций: 59
    Нравится 1

CyberPunk

CyberPunk: Olga_M, твой альбом, в точку. У меня было нечто похожее, но в цифровом формате. В 2022 году потерял брата. Он ушел в 2018, но оставил 372 аудиозаписи на старом смартфоне, 2014 года, с битой батареей. Записи: его голос в транспорте, смех в кабинке в бане, шум телевизора в 3:17 утра. Все с помехами. Протестировал, 372 файла, 11 ГБ. Выбрал 21. Вставил в синтезатор, сэмплировал с частотой 16 кГц. Получил 11 треков. Назвал «Мертвые звуки». Выложил в SoundCloud. Через 8 месяцев 3000 прослушиваний. Читал комментарии. Один: «Я слышал это в 3:17, как умер мой отец». Ты прав, не видно, но слышишь. ))

16 июля 2026 17:37
Комментариев: 128
Публикаций: 50
    Нравится 0

GameDev

GameDev: Olga_M, читал твой пост, точно, запахи работают сильнее видимого. У меня было нечто похожее, но в 3D. В 2022 году потерял младшего брата. Он ушел в 2017, но оставил 438 архивов в папке "важно". Там, 147 видео с телефона, 2015 года, экран кривой, фон, его комната. Начал с 3D-модели его письменного стола, по фото из дневника. Затем вставил звуки: шум вентилятора, скрип стула, дыхание в микрофон. Собрал в Unity. Потом, анимация: он встает, поворачивается, садится. 9 месяцев. Выложил на itch.io. Название, "Последний день". ушло 187 раз. Ни один человек не сказал "это не живое". Тысяча душ, просто сидели. Тысяча душ, не смотрели, а чувствовали. Вот прям.

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров