Чтобы история не затерялась, используйте конкретику, эмоции, факты. Избегайте штампов. Начинайте с детали, а не с обобщения.
Истории, которые остаются в памяти, те, где есть дата, имя, звук, запах. Вот как их рассказать так, чтобы их услышали.
- Следуйте структуре «введение, развитие, вывод» Это работает. Формат «3 абзаца» используется в 72% успешных публикаций на Medium. Первый абзац, суть: что произошло, когда, где. Второй, развитие: что вы делали, как реагировали, кто был рядом. Третий, итог: что вы извлекли, чему научились, как изменились.
- Вставьте вопрос, это повышает вовлечённость. Вопросы, даже в тексте, заставляют читателя включиться. Например: «А вы бы поступили так же?» или «Что бы вы сделали на моём месте?». Исследования показывают, что формат «вопрос-ответ» увеличивает вовлечённость на 29%.
- Проверьте, не превратили ли вы личный опыт в универсальную истину. Ошибка «превращения личного опыта в общую правду» встречается в 37% постов на темы саморазвития. Не пишите: «Всем нужно менять работу». Пишите: «Я изменил работу, потому что…». Оставьте пространство для читателя, не навязывайте решение.
- Избегайте «слишком общих формулировок». 43% публикаций на блогах с личным опытом содержат эту ошибку. Вместо «это было сложно», уточните: «Я плакал в машине на дороге в Екатеринбург. Все, что было в багажнике, коробка с паспортом, пустой чайник и 300 рублей. Даже звонить некому».
Чем больше деталей, тем живее история. Пользователи Telegram чаще всего выбирают закрытые чаты для обсуждения личных переживаний. В 2020 году 54% предпочитали именно такой формат. Это значит: не надо бояться показать неидеальную версию себя.
Средняя продолжительность поста на Reddit, 4 минуты 12 секунд. Это не значит, что нужно писать 5000 слов. Достаточно 200–300. Главное, вовлечь.
анкорЕсли вы не уверены, как сформулировать начало, попробуйте начать с вопроса. Надо не «рассказать про себя», а «показать, что случилось». В 2016 году на Reddit было более 200 миллионов пользователей. Многие пришли туда именно за такими историями, с нюансами, с ощущениями, с доказательствами, что это было реально.
- Не пишите «я чувствовал себя одиноко», скажите: «Я сидел в квартире на Садовом, 15 часов без выхода, и думал, что никто не узнает, что я ушел».
- Избегайте «я сделал это, потому что мне надо было», замените на «я решил, потому что увидел, что моя сестра плачет, и не знал, как помочь».
- Не называйте события «тяжелыми», описывайте, что было в реальности: «я не спал три ночи, сидел на кухне, курил, смотрел в окно».
Практика, в деталях. Без них, только шум.
Ошибки, которые съедают читателя: обобщения, отсутствие временных меток, «я все понял» без пояснения, где и как. Избегайте их. Пишите как человек, а не как «мудрец».
Соберите все в три абзаца. Прочитайте вслух. Если звучит как рассказ, вы на правильном пути. Если как мораль, перепишите.
Вопрос–ответ
- Вопрос: Как избежать воды в рассказе?
Ответ: Замените «я чувствовал себя плохо» на «я не спал три ночи, смотрел на потолок, считал секунды».
Соблюдайте шаги, проверяйте по критериям, и ваша история останется в памяти, как разговор с другом, который помнит каждый момент.