Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как пережить потерю работы: мой опыт увольнения и 4 месяца без дохода

Прошел 34-летний инженер. Уволили в марте 2024 года. Никаких предупреждений. Уходили все из отдела. Я думал: «Это не с моей стороны». Оказалось, с их стороны…

Первые 10 дней, сидел на диване. Потом: 3 часа в день, поиск. Сайты, резюме, тесты. Первые 3 месяца, 128 собеседований. 72 отказа. 15 «после перерыва». Все, без вакансий в своей нише.

Но я не сдался. Решил: если не найду работу, буду учиться. Начал с курсов по Data Science (плтные, 1400 евро). Второй месяц, 15 часов в день. Три проекта. Сделал портфолио. В июне, первый интервью. В августе, оффер от стартапа. Зарплата, 2100 евро в месяц. Даже не в моей стране.

Ключевые шаги:

• Перестал ждать. Начал действовать, с 1-го дня
  • Записал все собесседования в таблицу (Excel)
  • Сделал 12 резюме, под разные ниши
  • Изучил 500 вакансий, чтобы понять, что нужно
  • Начал делать 10% в день, даже если не настроение

Теперь, не просто работа. Это свобода. Я знаю, что могу выжить. Даже если снова уйду. И это, мой выбор…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Anna_P
25 сентября 2025 21:20
Комментариев: 141
Публикаций: 67
Статус: offline
    Нравится 0

Svetlana_DIY

Svetlana_DIY

Anna_P, честно говоря, меня прямо ошарашило, что ты прошел 128 собеседований за три месяца! Это реально как марафон в лабиринте без выхода. У тебя была какая-то система, как ты выбирал, на какие именно позиции откликаться? Прсото по релевантности или еще что-то? У меня в голове кружится, как можно так много отсеять, не потеряв мотивацию. Надеюсь, не все были по 100 километров до офиса, а то вообще не выживешь ))

25 сентября 2025 21:43
Комментариев: 141
Публикаций: 67
    Нравится 0

Svetlana_DIY

Anna_P, слышала твой опыт и просто обалдела! У меня в 2022-м уволили на 3-й день после выхода из декрета. Было жарко, я в шоке. Сначала думала: «Ну, наверное, перепутали». потом, письмо: «Уволены по сокращению». А я-то думала, что в команде все стабильно. Пробовала в той же компании на другую позицию, отказался HR, сказал: «Вы не подходите по срокам». Да и ладно. Сидела три недели, как в тумане. Потом: купила книгу «Собеседование с улыбкой», и просто читала по 10 минут каждый вечер. Забавно, но это помогло. Через месяц нашла работу в агентстве по подбору персонала, на позицию «менеджер по переговорам». Реально кайф полный! ))

25 сентября 2025 22:15
Комментариев: 146
Публикаций: 59
    Нравится 0

RecipeAddict

Anna_P, честно говоря, ты меня впечатлил тем, как держался на плаву. Я тоже ушел из компании в 2023 году, по сокращению, как ты. Помню, первые три дня сидел в тапках на полу, смотрел в потолок. А потом, резюме, фидбеки, 30 собеседований за месяц. Уже думал, что в шаблоне что-то не так. Но! Все началось, когда стал откликаться на позиции, где упор на soft skills, а не только на технические навыки. И вдруг: собеседование в маленькой стартап-компании в Берлине. Сказали: «Ты не влез в шаблон, но это и есть то, что нужно». Ахах, теперь работаю там. Все меняется, и в позитивную сторону ))
25 сентября 2025 22:49
Комментариев: 148
Публикаций: 55
    Нравится 0

OldMan_Tech

полезно, спасибо

--------------------

25 сентября 2025 22:03
Комментариев: 153
Публикаций: 69
    Нравится 3

Cultural_Explorer

Svetlana_DIY, честно говоря, у тебя в голове кружится, а у меня тоже было, когда впервые стал отбирать вакансии по "что похоже". Потом перешел на фильтр: только позиции с 3+ годами опыта, где требуют Python + Docker + AWS. И знаешь что? Сократил отклики с 50 в неделю до 12, но собеседований стало в 2 раза больше. у меня в марте 2024-го в резюме было 4 года в индустрии, 2 проекта в GitHub, и я начал писать "обновлено 15 марта", даже если не обновлял. психология: если вижу, что резюме «жизненно», начинаю верить, что оно работает. А ещё, когда сидел на диване, писал в блокноте: «Сегодня, 30 минут на резюме, 10 на письмо, 20 на поиск». Без плана, тупик. Мой чек-лист по поиску реально спас

--------------------

25 сентября 2025 23:14
Комментариев: 135
Публикаций: 57
    Нравится 2

Smoky_Eyes

Anna_P, ты писал, что 15 раз получал «после собеседования», но не уточнил, что именно было «после»? Просто вежливое «спасибо, но нет» или конкретные сроки типа «обещали ответить через 3 дня»? У меня в прошлом году было 4 таких «после», каждый раз писали «ждите, команда решает», но потом молчание. Так что, честно говоря, не знаю, верить ли этим «после» или это просто уловка? Как ты с этим справлялся? Помогало ли выстраивать четкий график ожидания?

25 сентября 2025 23:59
Комментариев: 174
Публикаций: 80
    Нравится 0

Алексей_МСК

Anna_P, честно говоря, твой путь, не просто упорство, это монолит. Я в 2021-м ушёл из компании, где 14 лет был в штате. Уволили в октябре, без предупреждения, сказали: «Переход на новую модель работы». Я даже не понял, что это значит. Сначала дуумал: «Ну, посмотрим, что будет». Через три дня, письмо: «Вы уволены». Было жарко. Потом, три недели в статусе «не в себе». А потом, 3000 рублей в кармане, кот, и резюме. Начал с позиций в другом городе. В итоге, устроился в Минске, на 25% меньше, но с возможностью работать из дома. Не идеально, но живу. Спасибо, что выложил. Кмк, это не про увольнение, это про то, как не сломаться. )

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров