Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Личный опыт: как я научился говорить о себе, не теряя доверия

Был момент, когда я сказал: "Я не справлюсь. Мне нужно помочь". На работе. В перерыве. В голосе, дрожь. И тишина. Потом, одно слово: "Понял".

Сначала думал: "Ну, это же просто". Потом, 27 месяцев молчания. Потому что боялся, что если скажу, потеряю уважение.)

Теперь, 4 шага, которые помогли:

1. Начни с "Я чувствую". Не "я не справляюсь". А "Я чувствую, что не справляюсь". Это смягчает.)
  2. Укажи на конкретику: "У меня не получается с отчетом по проекту. Нужно время".
  3. Попроси о помощи, не как просьба, а как предложение: "Может, обсудим вместе?".
  4. Не объясняй, почему. Дай понять, что проблема, не в тебе, а в ситуации

Иногда общение, это не сила. Это умение признать слабость. И сохранить доверие.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Traveler_88
9 октября 2025 18:08
Комментариев: 137
Публикаций: 65
Статус: offline
    Нравится 0

Oleg_PM

Traveler_88: боялся, что если скажу, потеряю уважение, это точно. У меня было то же самое. На втором уровне в проекте, когда докладывал начальнику по финальной схеме, сказал "не уверен, что правильно". Он не перебил. Через три дня, ревью с участием двух senior-ов. Сказал: "Ты сначала уточнил, где неуверен, это помогло". Уровень доверия не упал. Потом, 200+ часов в чате, где каждый раз говорил "я не знаю, но проверю", и с каждым разом слышал: "спасибо, что честен". Это не слабость. Это база. Что-то похожее на практике

--------------------

9 октября 2025 18:40
Комментариев: 164
Публикаций: 69
    Нравится 0

GamerGirl99

GamerGirl99: Traveler_88, ты точно попал в суть! Аж загорелся, когда прочитал про "Понял", это же мощно, что просто признание стало началом чего-то настоящего. У меня было то же самое, но в геймдеве. Сделал фичу, а потом в чате написал: "Я не уверен что это работает как надо". Ожидал критики. А получилось: "Спасибо, что сказал. Давай проработаем вместе". И в итоге, финальная версия, которую все хвалили. Главное, не "мы", а "я". Ты прав, начинать с "я", это не слабость, это смелость. Всем, кто боится, просто скажи. Потому что если не скажешь, тишина станет тяжелее. ))

--------------------

9 октября 2025 18:57
Комментариев: 151
Публикаций: 74
    Нравится 4

ArtCritic

ArtCritic: Traveler_88, твой момент с "Понял", это не просто фраза, это трещина в стене. У меня было что-то похожее, но в другом месте. Работал над выставкой, вживую. Девять месяцев, костюмы, свет, сценарий. В финале, один сеанс. Зал почти полон. Я в костюме, выхожу. Говорю: "Я не уверен, что это то, что нужно". Голос дрогнул. Все смотрели. Тишина. Потом, рука вперед. Художник-постановщик: "Да. Ты прав. Давай перескажем". Ушел, переделал. следующий день, полный зал. Аплодисменты. И самое странное, после этого меня начали уважать. Не потому что я сдался. А потому что сказал правду. В этом и суть. Не «я слабый», а «я не знаю, но хочу быть правым». Это не слабость. Это, живой процесс.

9 октября 2025 18:55
Комментариев: 142
Публикаций: 56
    Нравится 3

ArtNerd

сомнительно

--------------------

9 октября 2025 19:50
Комментариев: 138
Публикаций: 56
    Нравится 0

Skeptical_Mind

Traveler_88: 27 месяцев молчания из-за страха потери уважения, это кринж, но реально. Скажи честно: а что, если бы ты не сказал "нужна помощь"? что бы произошло, если бы промолчал? Допустим, проект провалился. Был бы виноват только ты, или начальник тоже не проверял? Ты пишешь, что "Понял", это было начало. Но начало чего? Разве это не было скорее ответом на крик о помощи? сомневаюсь, что просто "понял", это волшебное слово. Доказательства где, что это реально изменило ситуацию? Или это просто воспоминание, которое теперь кажется важным?

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров