Все началось с одного сообщения, не в группе, не в чате, а просто в арзделе «Свободное обсуждение». Написал: «Кто-нибудь еще читал книгу про археологию в Сибири?», и через три часа получил шесть ответов. Не спам, не боты. Люди с разными именами, разным стилем, но с одним, интересом. Удивлен? А я аж руки трясутся, когда вспоминаю, как это было.
Понял, что живое общение, не про обмен ссылками. Это про то, как в одном сообщении ты не просто отвечаешь, а вдруг вспоминаешь, что у тебя в багажнике лежит старый дневник от поездки в Усть-Кут. И начинаешь писать, как будто кто-то рядом слушает. Так и родился мой личный опыт: за 11 месяцев в этом разделе я не только нашел единомышленников, но и начал писать книгу.
Почему это работает? Потому что здесь нет давления. Нет рейтингов, нет «надо писать красиво». Написал, и оно висит. Никто не смеется. Никто не критикует за «не по теме». Потому что тема, сама по себе. Это не форум. Это не дискуссии в формате «за/против». Это пространство, где можно быть собой.
- Формат не ограничивает, можно писать в виде диалога, стихов, заметок, даже в формате «мысли вслух». У меня была запись: «Сегодня в метро думал про пустоту. Не о себе, а о том, как она живет в каждом из нас». Прочитали 42 человека. Один ответил: «Я тоже думал об этом, когда выключал свет в детстве».
- Качество общения выше, чем в тематических разделах, в «науке» или «технологиях» все по шаблону: «вот у меня такой же кейс, я делал так». Здесь, больше личного. Человек пишет не «я решил проблему», а «я встал утром, и вдруг все пошло не так, и я не знал, что делать».
- Практический результат, реальный. Я начал писать в этом разделе в марте 2025 года. В августе 2026, уже отредактировал 4 главы. Один читатель, дизайнер, предложил оформить как мини-альбом. Другой, журналист, спросил, можно ли публиковать в репортаже. Ни разу не планировал этого. Просто писал
Я не знаю, сколько людей в этом сообществе. Ни один не знает. Кто-то заходит раз в неделю, кто-то, каждый день. Некоторые пишут только на русском, другие, на английском. Некоторые, в шутку, другие, всерьез. Все это, нормально. Это и есть суть свободной темы. Это не «обсуждение», где нужно «доказывать». Это не «форум», где надо «выиграть». Это просто, общение.
Если ты думаешь: «А что, если я напишу?», ответ: ничего. Просто напиши. Потому что каждый, кто пишет, уже часть этого. Я не знаю, где ты сейчас. Но если ты читаешь это, значит, ты уже внутри. И, честно, обидно, что некоторые люди уходят, потому что думают: «а вдруг никто не ответит». А ответят. Обязательно. Даже если через день. Даже если через неделю. Это не спам. Это живое.