В 2023 году в клинике в Ульяновске начали тестировать систему на базе ИИ для анализа рентгеновских снимков. За полгода она выявила 14 случаев рака легких, которые пропустили врачи при первичной оценке. Это не фантастика, это уже сегодня.
Система обучалась на 200 тысячах снимков из разных регионов. Точность обнаружения патологий, 93%, что выше, чем у среднего рентгенолога с 5-летним стажем. И да, не все врачи рады. Многие боятся, что ИИ заменит их. Но на практике он скорее помогает.
Один из моих знакомых, он в отделении терапии, сказал: «Теперь я трачу на анализ снимков не 15 минут, а 3. Все, что ИИ выделил как подозрительное, я проверяю. Это экономит время и снижает риск ошибки».
- Плюсы: снижение времени диагностики, повышение точности, работа в условиях дефицита специалистов.
- Минусы: необходимость постоянного обновления данных, риск смещения вектора ошибки из-за неправильного обучения.
ИИ не заменит врача. Но он может стать его краеугольным камнем, особенно в регионах с нехваткой кадров. Важно не бояться, а учиться работать с новым инструментом.