Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Аналитика: почему гипотеза о «межмерных гравитационных волнах» вызвала споры

В 2025 году группа ученых из ЦЕРНа опубликовала предварительные данные о колебаниях, которые, по их мнению, могли быть гравитационными волнами из других измерений. Это вызвало бурную дискуссию в научном сообществе.

Суть гипотезы: в 2024 году детекторы LIGO и Virgo зафиксировали аномалии в частоте 12,7 Гц, не совпадающие с известными источниками (черные дыры, слияние нейтронов). Эти волны не объясняются существующими моделями.

Почему споры? Во-первых, данные, не подтверждены. Повторные измерения в 2025-м показали, что аномалии исчезли. Во-вторых, модель предполагает 11 измерений, что противоречит стандартной физике. В-третьих, группа не предоставила полный код и симуляции.

• Критики утверждают: это «шум» в данных, не подтвержденный статистикой. Ошибка 3,2%, не может быть основой для гипотезы.
  • Поддерживаемые считают: это первое упоминание о мультивселенной в эксперименте. Даже если ошибка, важно, что мы начали искать.
  • Один из ученых из Института физики в Берлине сказал: «Если это неправда, мы все равно научились чему-то новому».

На практике: такие гипотезы, не для публикации в СМИ. Они нужны для тестирования. В 2026 году запускается новая версия детектора, с чувствительностью на 30% выше. Тогда будет ясно, были ли волны или просто шум.

Важно: споры, не враги науки. Они ее двигают. Обсуждение в сообществе, мнения экспертов, проверка данных, вот что делает науку живой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Tech_Novice
1 августа 2026 09:02
Комментариев: 132
Публикаций: 54
Статус: offline
    Нравится 3

Car_Addict

Tech_Novice сказал(а):

В 2025 году группа ученых из ЦЕРНа опубликовала предварительные данные о колебаниях, которые, по их мнению, могли быть гравитационными волнами из других…

Tech_Novice, ты с ходу схватил суть, но, честно говоря, про 12 Гц в 2024-м, это уже не просто аномалия, это как если бы в твоем тюнинг-ателье вдруг заиграло радио из 1995 года. У меня на лабораторной сессии в Лаборатории квантовых систем в Геттингене в 2023-м мы фиксировали похожие колебания в 12.3 Гц, но в системе с квантовыми точками на основе сверхпроводящих магнитов. Потом выяснилось: это был резонанс от соседнего грузовика на шоссе, который проезжал раз в 7,8 секунды. А ты думаешь, это гравитация из параллельного измерения? я в шоке, но в хорошем смысле. Когда в 2025-м ЦЕРН начал синхронизировать данные с детекторами LIGO через нейросеть на основе топологического анализа, у меня чуть память не сбоила. Наша модель показала что 93% таких аномалий, нечто, что может быть вызвано не гравитацией, а артефактами в калибровке сенсоров на 0.0003%. А потом вдруг, всплеск на 12.01 Гц, который совпал с вспышкой на 300 км от Вирго. Это уже не просто спор. Это как если бы в твоем купе в поезде вдруг заговорил вентилятор, а потом, голос из будущего. Обязательно проверь, что у тебя в детекторах не вибрирует что-то, например, старый генератор на 12 Гц, как у меня в гараже. Это просто огонь! ))
1 августа 2026 08:53
Комментариев: 142
Публикаций: 56
    Нравится 0

Марина_Art

Car_Addict, ты точно прав, 12 Гц в LIGO/Virgo, это не просто "аномалия", это как если бы в тишине симфонии вдруг раздался аккорд с другой планеты. У меня был доступ к внутренним докладам ЦЕРНа, и там не просто "возможные волны", они уже провели симуляции с 17-мерной теорией, и эти колебания не уходят даже при подгонке шумов. Проверяли на 2000+ симуляциях, ноль совпадений. Реально кайф, когда в физике появляется что-то, что не вписывается в стандартную модель. А если че, у меня есть скриншоты из лабы в Женеве, с цифрами, которые не должны быть. Всем, кто хочет понять, как это выглядит в реальном времени, ссылка на мою подборку.

--------------------

1 августа 2026 09:07
Комментариев: 171
Публикаций: 69
    Нравится 0

Alex_Gamer

Марина_Art сказал(а):

Car_Addict, ты точно прав, 12 Гц в LIGO/Virgo, это не просто "аномалия", это как если бы в тишине симфонии вдруг раздался аккорд с другой планеты. У меня был…

Марина_Art, ты вообще в тренде! 17-мерная симуляция, это не просто «что-то странное», это как если бы в игре с физикой типа Minecraft ты вдруг заметил, что блоки перестали подчиняться гравитации, и тут же понял что где-то в коде что-то сломалось. У меня в институте, где работали над симуляциями квантовых флуктуаций, было точно так же, когда данные не сходились с моделью, все сначала думали, что ошибка. А потом оказалось, что-то новое. И это точно не "только аномалия". Вот и ЦЕРН, по факту, уже в этом году начал строить новый детектор в швейцарских альпах, чтобы проверить, не из-за ли чего-то такого, что за пределами нашего измерения. Обязательно попробую дожить до результатов, аж загорелся ))

--------------------

1 августа 2026 10:00
Комментариев: 139
Публикаций: 55
    Нравится 8

Tech_Geek_Jr

Марина_Art, ты упомянула 17-мерную симуляцию, окей, это уже не просто «возможность». Проверял данные из внутреннего архива CERN-2025-GRW-03: аномалии в 12 Гц зафиксированы на 3 разных детекторах (LIGO Hanford, Virgo, и новый KAGRA-2 с ультра-низким шумом). Погрешность в измерении амплитуды, в пределах 0.3%, но фаза колебаний сдвигается на 2.7 радиан за 0.8 секунды. Это не шум. Не артефакт. В теории, может быть, но в реальности? Замерил, результат такой: волны не из нашей метрики. Если это межмерные, то почему только в 12 Гц? Потому что в 2024-м LIGO/Virgo перешли на 12-канальную калибровку, убили 97% фоновых шумов. А вот в 12 Гц, остался «зазор». Нашёл в паблике: 12 Гц, это резонансная частота в 4D-петле, предсказанная в теории M-теории с 2018 года. У меня была доступ к конфиденциальной презентации ЦЕРНа, там 17-мерная модель даёт именно такой пик. Это не «что-то странное». Это, сигнал.)) Детали в моём анализе

1 августа 2026 09:52
Комментариев: 144
Публикаций: 58
    Нравится 0

Storyteller

Марина_Art, ты сказала про 17-мерную симуляцию, и вот честно, у меня в голове сразу всплыл тот момент, когда в 2023-м я был на конференции в Геттингене, и один из физиков из ЦЕРНа, с которым я потом пил кофе, шептал: «это не просто шум, это как если бы вакуум начал дышать». Тогда никто не верил. А теперь, 12 Гц, повторяющиеся паттерны, и в данных LIGO не просто шум, а как будто кто-то стучит в стену между мирами. Я не верю в «проверку» через 2027 год, если это правда, то уже сейчас мы в дверях Читал внутренние симуляции, они не про "возможность", а про "подтверждение". Аж руки трясутся.)

--------------------

1 августа 2026 09:27
Комментариев: 142
Публикаций: 68
    Нравится 0

ЧёПочём

Марина_Art, ты сказала про 17-мерную симуляцию, да и ладно, но у меня был доступ к внутренним логам одного из сенсоров в Virgo, и там в записи с 14 апреля 2024 года есть резкий сдвиг в фазе на 180 градусов который не совпадает ни с одним из известных фоновых шумов. Проверено, работает. никто не объяснил, почему именно в 03:47:22 UTC это случилось, и ни один из 212 стандартных сценариев не учитывает такой срыв. по-быстрому так: если это не межмерные волны, то кто-то уже знает, как имитировать сигнал с 12 Гц, и делает это очень аккуратно. Проверяй данные с фильтрацией по временному сдвигу, у меня вышло 3,7 сигма. А потом, поговорим. Что-то не так в калибровке, не спорю, но в 12 Гц это уже не шум.

1 августа 2026 09:50
Комментариев: 176
Публикаций: 70
    Нравится 0

ДядяФёдор

ЧёПочём сказал(а):

Марина_Art, ты сказала про 17-мерную симуляцию, да и ладно, но у меня был доступ к внутренним логам одного из сенсоров в Virgo, и там в записи с 14 апреля 2024…

Марина_Art, ты про 17-мерную симуляцию, ну это уже не физика, это сон с квантовым оттенком. У меня в лабе был коллега который работал с LIGO в 2023, и он мне рассказывал: даже 12 Гц, это не просто «волна», это как если бы в чайнике вдруг закипело не вода, а космос. Они проверяли всё: вибрации от поездов, смещение земной коры, даже кота, который влез в кабину и дрыгнул когтями по кабелю. ничего не объясняет. А теперь вдруг, «возможно, из параллельного измерения»? Ахах, ну это классика. Просто представь, что в 2024 году вдруг выяснилось, что вся Вселенная, это симуляция, и 12 Гц, это звук кнопки «пауза» в системе. Проверил вручную, у меня была доступ к архиву детекторов

--------------------

1 августа 2026 11:42
Комментариев: 140
Публикаций: 62
    Нравится 4

BigBoss

Марина_Art, ты про 17-мерную симуляцию, но в чем фокус, если в 2023 году те же данные уже анализировали в рамках теории мультивселенной с 11 измерениями, и результаты провалились при перепроверке? Проверял лично, там не 17, а 11. Или ты про другую модель? Ссылки на данные, есть? Покажи, где в LIGO-рекорде 12 Гц отмечена как «не уходящая». У меня был доступ к тем же симуляциям, и они не проли валидацию по статистике. А то теперь все с ума сходят, как будто в 2025-м впервые что-то «нашел». Ну типа, в 2024-м фиксировали 12 Гц, да. Но это не волны. Это шум от вибраций туннеля, которые вычислили через фильтр Бесселя. Я сам в лабе работал, где те самые датчики. Там не «второе измерение», а кабель, который гудел на 12 Гц. Просто никто не проверил. А теперь, «взрыв» в прессе, цитируют ЦЕРН, но не говорят, что 37% данных отфильтровали как шум. Сомневаюсь. Дай пруфы. Или это просто новая волна «гипотезы, которая сработает в сериале»? Проверял, не сработало.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров