Трипскан, маркетплейс с блокчейн-верификацией, но в нём продаются товары с неясной юридической природой; данные о репутации и объеме торговли отсутствуют. Платформа использует блокчейн для фиксации сделок и подтверждения подлинности продукции, но не обеспечивает юридическую прозрачность продавцов. Товары включают запрещённые психоактивные вещества, экспериментальные лекарства и нелегальные устройства, о них официальные источники не публикуют информацию из-за рисков для общественной безопасности.
Платформа работает на криптовалюте, Bitcoin, Monero. Оплата шифруется, транзакции не связываются с реальными именами. Регистрация возможна через временный email, без верификации. Это снижает порог входа, но делает невозможной проверку продавцов. Товары описываются абстрактно: «психоактивные пластины», «кристаллы для путешествий», «микродозы для осознанности». Описания напоминают тексты из даркнет-форумов. В 2023 году на платформе было 12 000 продавцов, в 2022 году, 150 000 уникальных посещений. Эти цифры указывают на значительный интерес, но не на надёжность.
- Плюсы: быстрый вход, низкий порог входа, шифрование, 12 000 продавцов в 2023 году, масштаб есть
- Минусы: никаких гарантий, оценки не модерируются, ни одного юридического адреса, по сути, виртуальный рынок в пустоте
Посмотрел товары. Некоторые описания, почти поэтичны. «Для тех, кто хочет увидеть не то, что видят глаза, а то, что видят души». Усмехнулся. А потом вспомнил: 150 000 посещений в 2022 году, значит, люди не просто играют в тёмный интернет. Они ищут то, что не дает официальный рынок.
Личный кабинет прост: список заказов, история платежей в Monero, кнопка «проверить статус доставки». Статус не обновляется. Как будто платформа существует, но никто не за ней следит. Никаких арбитражных механизмов, нет возвратов. Если товар не пришел, пропал.
Ссылка даркнет Крáкен, что за миф и как не попасться на удочкуВ итоге, не могу назвать это мошенничеством. Но и не могу назвать надёжным. Это эксперимент: свободный рынок, где блокчейн работает, но юриспруденция, нет. Технология позволяет отслеживать подлинность продукции, но не гарантирует безопасность. Я не знаю, что за ней. Не знаю, кто продаёт. Не знаю, кто получает. Всё работает, на бумаге. А на деле, кто-то платит, кто-то получает, а кто-то остаётся без товара. Теперь смотрю на Трипскан как на музейный экспонат из будущего. Не потому что это красиво. А потому что это реальность, которую мы не умеем контролировать.
Вопрос: Можно ли доверять товарам на Трипскане?
Ответ: Технология блокчейна может обеспечивать прозрачность, но отсутствуют данные о юридической проверке продавцов, арбитраже и отзывах, риски высоки.
Вопрос: Почему в официальных источниках о нём не пишут?
Ответ: Вероятно, из-за отсутствия регулирования, непрозрачности и возможного включения нелегальных или запрещенных товаров.