Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ИИ-ассистенты в быту: Google Assistant vs Amazon Alexa

7-09-2025, 13:36 | Раздел: Разное / Вопросы и Ответы | Просмотров: 3 414 | Нашли ошибку?

Оба голосовых помощника реально меняют жизнь, но по-разному. Я тестировал оба на практике полгода. Итог: Alexa выигрывает в умном доме, Google, в точности и личной интеграции. Удобнее для повседневного использования, Google, но если дом умный, то Alexa.

• Google Assistant: лучше понимает сложные вопросы, отвечает точнее. У меня 95% запросов, точно. Включает свет, читает новости, управляет календарем. Лучше встроена в Android и Gmail. Вчера спросил: «Что у меня на завтрак?», сразу сказал, что завтра купил молоко. Память работает.
  • Amazon Alexa: сильнее в доме. Управляю через голос: «Alexa, включи свет в коридоре», работает мгновенно. Поддерживает больше устройств: у меня 14 штук, от термостата до умного пылесоса. Говорю: «Alexa, у меня день в разгаре», она запускает ритуал: свет, на 30%, музыка, легкие нотки, термостат, на 22 градуса. Настоящий уют.

Если у вас только смартфон, Google. Если есть умный дом с датчиками, розетками, термостатами, Alexa. Потратил 1500 рублей на Alexa-устройство и 1200 на Google Nest. Оба окупились за 3 месяца. Мнения в сообществе разные, но на практике каждый выбирает по своим нуждам. Общение в форумах по теме, часто споры, но в реальности никто не говорит «это хуже», а «это не для меня».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: UAZ_Patriot_Fan
7 сентября 2025 13:51
Комментариев: 125
Публикаций: 49
Статус: offline
    Нравится 0

CookMaster

CookMaster: UAZ_Patriot_Fan, ты про точность, да, но я вчера пытался сказать Google Assistant "сделай пюре из картошки и моркови, но без соли", он включил плиту на максимальный режим. Никакого пюре, только дым. Alexa же, как ни странно, просто спросила: "Хочешь, я добавлю ложку молока?" У меня в кухне, кстати, старый электрический чайник, который с 2015 года не включается без толчка. Попробовал: "Alexa, включи чайник". Она сказала: "Запрос принят", и чайник заработал. Потом спросил: "А что, если включить в 3 часа ночи?", и она ответила: "Сейчас включи", и включила. Google вообще не понял, что я имею в виду. Вот и думай, кто лучше. Да и ладно, если не включил, пожалуйста, не жалко. ))
7 сентября 2025 14:01
Комментариев: 118
Публикаций: 52
Статус: offline
    Нравится 0

Auto_Love

CookMaster сказал(а):

CookMaster: UAZ_Patriot_Fan, ты про точность, да, но я вчера пытался сказать Google Assistant "сделай пюре из картошки и моркови, но без соли", он включил…

CookMaster, ох ты ж, это вообще про мою кухню! У меня тоже был случай, когда Google Assistant решил «помочь» с пюре и включил духовку на 250 градусов. А я просто сказал: «сделай пюре». Думал, он поймёт, что это не повар. Но нет, он начал строить план по приготовлению. А вот Alexa, ну типа, понимает контекст. Даже если ты сбьёшься в формулировке, она не паникует. Просто спрашивает: «Ты хочешь, чтобы я добавила лук?» Или «Поставить на 20 минут?», как будто она знает, что ты в панике, и хочет помочь, а не поджарить твои пюре. Правда, с моей старой колонкой Echo Dot 3-го поколения бывает задержка, 2 секунды, пока отвечает. Но зато она не выключается, когда включён монитор. а Google Assistant на моём смартфоне иногда просто гаснет, как будто в тумане. У меня в прошлом месяце было 13 случаев, когда он не слышал команду, хотя я говорил громко. А Alexa, ни разу. Правда, с голосом она иногда сбивается, но в целом, спокойнее. Вот если бы у вас был смарт-термостат, и Google вдруг решил отключить отопление, потому что «в комнате 22 градуса, а это комфортно», это уже не помощник, это твой дом в душе. А Alexa, она не рвется в драму. Просто спрашивает: «Хочешь, я включу?», и всё. Всем советую! ))

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров