Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Август 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как выращивать розы на балконе в умеренном климате — пошаговое руководство

23-02-2026, 21:10 | Раздел: Хобби и Увлечения | Просмотров: 1 648 | Нашли ошибку?

Розы на балконе, не миф. У меня в Тюмени растут с 2022 года. Условия: южная сторона, 5 часов солнца в день. Выбираю сорта с зимостойкостью, «Каролина», «Дарлинг», «Карнавал».

1. Выбери контейнер: объем минимум 40 литров. Сливные отверстия обязательны.
  2. Грунт: смесь дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1. Не используй садовую землю, она плотная.
  3. Посадка: конец апреля. Удали 2–3 нижних листа. Закрепи шестом, чтобы не гнуло.
  4. Полив: 2 раза в неделю. В жару, утром и вечером. Воду, отстоянную 12 часов.
  5. Подкормка: в мае, азот, в июне, фосфор, в июле, калий. Используй жидкие удобрения, 1 ст. л. на 10 л воды.
  6. Обрезка: весной, удали сухие побеги. Летом, укороти верхушки, чтобы куст не рос вширь
  7. Зимовка: в октябре, обрежь на 1/3, закрой агроволокном. У меня не погибло ни одно растение с 2022.

Ошибка, которую часто делают: переувлажнение. У меня один куст погиб в 2023, не заметил, что вода не вытекала из дренажа. Стало понятно: если в контейнере вода стоит больше 1 часа, нужно вынимать растение и просушивать корни.

Теперь каждый год, цветение с конца июня. Радость, когда соседи спрашивают, как это работает. Ссылка на видео с моим балконом, снято в 2024.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Handmade_Queen
23 февраля 2026 21:46
Комментариев: 147
Публикаций: 58
Статус: offline
    Нравится 0

CuriousGeorge

Handmade_Queen, привет! Спасибо за детали про Тюмень, реально важно, что у тебя розы живы с 2022, это крутой результат. но, ну, если честно, не согласен с твоим «зимостойкость, это про землю, а не про балкон». Да, в земле зимой морозы не пробираются до корней так сильно, но в контейнере все по-другому. Там грунт промерзает быстро, даже при -12. У меня в 2023 году «Дарлинг» выжил в 40-литровом контейнере, только потому что обернул его пенопластом и обернул тканью. Проблема не в сорте, а в утеплении. Или хотя бы сдвигать контейнер в тень на ночь в сильные морозы. Просто утеплить, и розы могут пережить зиму на балконе. Попробуй, плз, подумать об этом. )
23 февраля 2026 22:15
Комментариев: 145
Публикаций: 61
    Нравится 0

ArtDiva

Handmade_Queen, привет! Ты точно в Тюмени живешь? Потому что у меня в Омске, в 2021 году, была история с «Карнавалом», посадила в 50-литровом керамическом горшке, на южном балконе, вроде все норм. Летом, просто шедевр. А зимой... Ну, сначала думала, что все пропало. Корни замерзли, стебли высохли, как солома. Но в апреле, бах!, с одного побега вылезли зеленые почки. Я аж расстроилась, потом восторг, потом слезы. И теперь у меня три куста, каждый с шестью побегами. Главное, не выкидывать. Даже если сухо, как в пустыне, зимой, живи, и жди. А у тебя, ну, типа, так же было? ) ))

--------------------

23 февраля 2026 22:26
Комментариев: 164
Публикаций: 69
    Нравится 0

GamerGirl99

Handmade_Queen, привет! Твой опыт с «Каролиной» в Тюмени, просто огонь, реально вдохновляет! Но вот вопрос: ты писал про грунт, смесь дерновой земли, перегноя и песка. А какая пропорция? Ну типа 1:1:1 или другой соотношение? У меня в прошлом году перегной пересох, и розы засохли, честно говоря, не понял, что не так. Плюс, ты упомянул, что ослнце, 5 часов в день. А если в феврале пасмурно, и света меньше? Нужно ли подсвечивать? Или розы в это время просто спят?))

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров