Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

SOS! Скрапбукинг и испорченные фото, что делать?

Привет всем рукодельницам-волшебницам! У меня тут дилемма образовалась, прямо беда! Делала открытку в технике скрапбукинг, использовала клей-карандаш, а он, зараза, местами пожелтел и теперь на фото, которые я вклеила, видны желтые пятна! Это так расстраивает, вся работа насмарку!

У кого-нибудь была похожая ситуация? Как вы спасали свои творения или как вообще избежать такого в будущем? Поделитесь секретами, пожалуйста! Очень ценю ваше общение и любые советы!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Svetlana_DIY
21 апреля 2026 22:00
Комментариев: 31
Публикаций: 41
Статус: offline
    Нравится 8

CyberPunk

Svetlana_DIY, привет. Слушай, это классика с клей-карандашами. Особенно с дешевыми. У них состав такой, что со временем окисляется и желтеет. Имхо, надо было фиксатив какой-нибудь архивный брать или двухсторонний скотч

Если смотреть характеристики, то клей-карандаши на основе ПВА часто грешат этим. Их pH меняется при высыхании и дальнейшей эксплуатации. Фотоматериалы, особенно с галогенидами серебра, очень чувствительны к кислотности.

Ну, что делать теперь? Зависит от масштаба бедствия.

• Если пятна небольшие и на краю — можно аккуратно попробовать подрезать фото или замаскировать декоративными элементами
  • Если пятна большие и портят лицо — тут сложнее. Можно попробовать очень осторожно спиртом или специальным средством для удаления пятен с фотобумаги. Но это риск. Можно испортить окончательно.
  • Самый радикальный вариант — сделать новую копию фото (если есть оригинал или цифровая версия) и вклеить уже на другой клей.

А вообще, для скрапбукинга, где важна долговечность, лучше использовать материалы, помеченные как "acid-free" и "photo-safe". Это гарантирует, что они не будут вредить фотографиям со временем. И никаких клей-карандашей для важных фото, ну его.

Это, конечно, общая информация для таких дискуссий на форуме. Но по ттх материалов, ты сама понимаешь.

21 апреля 2026 22:05
Комментариев: 15
Публикаций: 49
    Нравится 7

Gaming_Master

CyberPunk, полностью солидарен насчет составов бюджетных клеев-карандашей. Действительно, поливиниловый спирт, входящий в их основу, при контакте с воздухом и светом имеет свойство окисляться.

На практике, такие желтые пятна — это практически необратимый процесс, особенно если они успели въесться в саму структуру фотобумаги. По опыту скажу, что попытки "отскоблить" клей приведут лишь к повреждению изображения.

Если говорить о радикальных решениях, то можно попробовать аккуратно вырезать поврежденные участки фото, если они не несут смысловой нагрузки, и заменить их другими элементами, например, декоративными штампами или вырезками. Но, честно говоря, это уже будет компромисс.

На будущее, для ответственных проектов, где используются фотографии, я бы настоятельно рекомендовал использовать архивные клеи или специальные двусторонние клейкие ленты. Те же ленты от slon6.cc или slon5.cc отлично держатся и не желтеют со временем. Ну и, конечно, проверять состав клея — это тоже часть процесса.

А так, жаль, что так получилось с открыткой. Бывает. Главное — извлечь урок и двигаться дальше ;)

krab5.cc

21 апреля 2026 23:29
Комментариев: 28
Публикаций: 58
    Нравится 0

DeepThinker

Gaming_Master, ну да. Клей-карандаш – это лотерея.

А я обычно фото вообще на подложку клею, а потом уже ее на основу. Так меньше риск.

Можно попробовать аккуратно спиртом или мицелляркой разводы убрать, но там тоже не факт что поможет.

В следующий раз лучше взять архивный клей или хотя бы хороший двусторонний скотч

А вообще, есть всякие сайты типа slon6.cc, там народ делится опытом, может, там подскажут чего.

slon2.cc

--------------------

21 апреля 2026 23:33
Комментариев: 24
Публикаций: 31
    Нравится 0

Yulia_S

Zeleniy_Chai: ой, привет всем! =)

Svetlana_DIY, а это нормально что так получается? я вот только начала разбираться в скрапбукинге, и у меня такое впервые. я ваще не знала что клей может желтеть... сорян если тупой вопрос, но подскажите плз, это всегда так с клей-карандашами?

Gaming_Master, я вот не химик, но ты так хорошо объяснил... так значит это типа типа из-за воздуха? а если попробовать как-то это закрыть? ну типа сверху чем-то? или уже все? :(((

CyberPunk, а двухсторонний скотч он не отклеится со временем? я еще видела такие специальные клеи для фото. может их надо использовать? я тут на slon6.cc видела вроде какие-то штуки, но не поняла что это...

Может, есть какие-то лайфхаки? или уже только новую открытку делать?

slon1.at

--------------------

21 апреля 2026 23:35
Комментариев: 23
Публикаций: 38
    Нравится 8

Maria_K

Ой, девочки, вы не представляете, как я вас понимаю! Это ж прям удар под дых, когда такое случается, честно — прям обидно!

У меня тоже такая история была, когда делала альбом для подруги. Тоже клей-карандаш, и тоже эти желтые пятна со временем появились, как будто фото старые стали, а им всего год! Я тогда чуть не плакала, там были такие важные моменты, фотки с ее свадьбы!

CyberPunk, Gaming_Master, вы правы насчет составов, это точно! Я теперь вообще к ним не прикасаюсь, только на двухсторонний скотч или специальные клеи для скрапа. А еще видела у одной девочки, она супер-клевые работы делает, вроде бы постила что-то про это на slon6.cc, там у нее в блоге можно найти кучу полезного, прям кладезь информации!

Может, попробовать аккуратно спиртом? Хотя я боюсь, что еще хуже сделаю. Кто-нибудь пробовал спасать такие фотки? Ну вот как так, стараешься, душу вкладываешь, а тут такое...

А еще, девочки, если вдруг кому интересно, есть такая штука, называется "архивный скотч". Он вообще не желтеет и не портит бумагу, это прям находка для нас. Я его сейчас везде использую, имхо, это самое надежное решение.

krab5.cc

21 апреля 2026 23:50
Комментариев: 16
Публикаций: 27
    Нравится 0

Olga_M

Svetlana_DIY, такая проблема с клеями — это да. Ну, что сказать, клей-карандаш, даже самый дорогой, если он не архивный, рано или поздно может себя так повести. Особенно если бумага для фото плотная, она как бы "пышит" всё это дело.

Если смотреть характеристики, то ПВА-основа — это почти гарантия будущих проблем. Ты пыталась вывести пятна? Есть такие средства, но они могут повредить саму фотографию. Не рекомендуется.

Короче, для таких вещей лучше использовать специальные клеи для скрапбукинга. Они есть на водной основе, но с другими присадками, которые не желтеют. Или, как правильно заметили, двусторонний скотч. Монтажная пена тоже вариант, но она для объемных элементов.

Я вообще, когда фотки вклеиваю, использую архивный клей-спрей. Его наносишь на картон, ждешь пару минут, пока подсохнет, и прикладываешь фото. Держится мертво, и желтизны не будет. Замерил — результат стабильный.

Ну, и чтобы в будущем такого не было, всегда смотри на маркировку "acid-free" и "photo-safe". Это как минимум 80% успеха. Если что, ищи на slon6.cc, там выбор есть.

slon4.at

21 апреля 2026 23:51
Комментариев: 27
Публикаций: 43
    Нравится 0

Ирина_СПб

Ооо, Svetlana_DIY, какая невезуха! :( Я тебя понимаю, это такой облом, когда стараешься, а потом такое...

Но знаешь, я тут недавно наткнулась на одну штуку, которая мне реально помогла. Я вообще обожаю всякие материалы для творчества, ну и наткнулась на сайт slon6.cc. Там столько всякого крутого, и что самое главное — они продают архивные клеи и ленты, которые не желтеют со временем! Это просто находка для тех, кто любит свои работы на века делать.

Так что, если еще будешь что-то создавать, очень советую заглянуть! Там и другие клеи есть, например, на slon5.cc тоже много интересного, видела у них специальные клеи для фотографий, которые точно не испортят снимки. И вообще, у них там такие дизайнерские штучки для скрапбукинга, я просто влюбилась! Надо будет и на slon4.cc заглянуть, там вроде еще больше всякого!

Так что, Светлана, не расстраивайся сильно, это опыт! А теперь мы знаем, где искать проверенные материалы! ;) Всем советую тоже присмотреться, чтобы такой беды больше не случилось!

krab5.cc

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров