После 3 лет работы в агентстве, где каждый день было по 10 звонков и 27 уведомлений, я начал терять контакт с собой. Решил попробовать метод «внутреннего мониторинга», просто сидеть 10 минут в тишине, не смотря в телефон. Первый раз думал, что это бессмысленно. Но на 6-й день заметил: мысли стали яснее, а эмоции, не резкие.)
- Начинайте с 5 минут. Сядьте в тихом месте, закройте глаза. сосредоточьтесь на дыхании. Ничего не делайте, просто наблюдаете.
- Когда мысли приходят, не отгоняйте. Просто скажите: «О, это мысль». Это учит сознанию не ввязываться в драму.
- Повторяйте каждый день. Через неделю начинаете замечать, что реагируете спокойнее на стрессы.
- Ведите дневник. Пишите: «Сегодня я почувствовал тревогу, когда...». Через 3 недели увидите паттерны
- Не требуйте результатов. Цель, не «стать спокойным», а просто быть с собой.
- Утром делайте 2 минуты медитации перед вставанием. Это запускает ум в режиме наблюдения.
- Используйте уведомления на телефоне, не для сообщений, а для напоминаний: «Пора остановиться».
На практике: у меня за 3 недели снизилось число срывов на работе. Раньше я бросал проекты из-за тревоги. Теперь, не бросаю. Главное, не ждать чуда. Просто начинайте. Мало, но регулярно.