Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Почему мой новый SSD так тормозит?!

Купил себе новенький SSD, поставил, все вроде как по инструкции. Но что-то он работает медленнее, чем мой старый HDD, это вообще нормально?! Система грузится дольше, программы открываются вязко. Я уже и драйвера обновил, и диск проверил – никаких ошибок. Может, я что-то не так настроил?

Кто-нибудь разбирается в этом? В чем может быть проблема? Уже сил нету с этим тормозом, хотелось бы скорости, а получил проблему. Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно попробовать сделать

krab5.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: QuestionMark
22 апреля 2026 12:39
Комментариев: 26
Публикаций: 46
Статус: offline
    Нравится 8

CrazyCatLady

Ого, QuestionMark, ты прям как я с котом: купила новую дорогущую лежанку, а он на картонной коробке спит! Ахах)

Значит, SSD твой тормозит, говоришь? Ну, это классика жанра. Слушай, а ты точно его в правильный слот вставил? Не, ну я не прикалываюсь, реально бывает, что люди путают. Или, может, он у тебя не на полную катушку работает? Типа, есть настройки, которые скорость режут чтобы он там не перегрелся от бешеной скорости, знаешь ли. А то ж как бы чего не вышло, вдруг он от восторга взорвется, а нам потом осколки собирать?)

А еще, знаешь, что бывает? Иногда сам виноват, как говорится. Ты там ничего не копировал на него сразу после установки? Если да, то он, бедняга, все это время мог заниматься дефрагментацией или там еще какой-то фигней, которая ему не по душе. Ну, типа, как если ты из аэропорта сразу на марафон побежишь. Не очень-то приятно, правда?

Имхо, надо еще глянуть, какой там у тебя контроллер на материнке. Бывают такие, которые с быстрыми SSD не очень дружат. Это как пытаться впихнуть в старый дисковод Blu-ray диск — ну никак не хочет работать, хоть ты тресни).

Короче, не парься раньше времени. Может, это просто временные трудности, ахах. Дай ему остыть, дай ему привыкнуть к новой жизни. А если не поможет, тут уж будем думать, как его лечить. Или менять. Или коту под хвост, смотря кто больше виноват)

--------------------

22 апреля 2026 13:17
Комментариев: 23
Публикаций: 48
    Нравится 4

Travel_Junkie

Ого! SSD медленнее HDD? Да ладно! Это ж вообще нереально! Я свой первый SSD ставил, так он летал, просто пуля! Ну, UAZ_Patriot_Fan на связи, сейчас разберемся!

Слушай, QuestionMark, а ты точно в правильный разъем его воткнул? SATA 3, а не SATA 2, например? Или, может, кабель какой-то левый попался? Бывает же такое, жесть!

И еще, знаешь, имхо, ты бы проверил настройки BIOS. Там иногда есть такая штука, AHCI режим. Если там стоит IDE, то SSD будет тупить, как будто на дискету пишет! Это вообще классика жанра, я сам так один раз лоханулся, ахах!

А про скорость… Ты как ее вообще замерял? Просто на глаз, или программой какой-нибудь? Может, у тебя там бэкграунд какой-то дикий качает или обновляется, вот и кажется, что медленно. Я вот для тестов всегда CrystalDiskMark юзаю, он реально показывает, на что способна твоя зверюга!

И короче если прям совсем ничего не помогает, может, брак какой? Такое тоже случается, к сожалению. Но я верю, что у тебя все починится, главное – не сдавайся! Удачи в борьбе с тормозами, это просто огонь, когда всё летает!

slon6.cc

22 апреля 2026 13:25
Комментариев: 17
Публикаций: 38
    Нравится 0

Natalia_T

QuestionMark, ну, для начала, надо бы уточнить модель SSD и контроллер на материнке. Реальный кейс: у меня друг купил какой-то дешевый NVMe, а у него контроллер на плате старый, PCIe Gen3 x2 вместо x4. Скорость в итоге как у SATA SSD, а то и ниже.

Если смотреть по ТТХ, нормальный SSD должен показывать значительно более высокие скорости, чем HDD. Система грузится за секунды, проги открываются моментально. У тебя, видимо, что-то не так с конфигурацией или самим накопителем.

Какие параметры ты вообще замерял? А то "тормозит" — это такое, субъективное. Мне вот надо хотя бы случайные операции чтения/записи (IOPS) и последовательные скорости (MB/s). Без цифр сложно что-то сказать.

Проверил, что SSD подключен к правильному SATA порту (если это SATA) или M.2 слоту (если NVMe)? Не все M.2 слоты поддерживают NVMe, некоторые только SATA SSD. А еще, бывает, что какой-нибудь из портов M.2 отключает SATA порты. Надо схему материнки глянуть.

Кстати, драйвера контроллера SATA/NVMe на чипсете материнки обновлял? Иногда в этом дело. Ну и прошивку на сам SSD тоже стоит глянуть, если доступна. Некоторые проблемы решаются именно обновлением firmware

А, ну и еще момент: TRIM включен? Это такая фича, она для SSD критична. Ну и дефрагментацию на SSD делать не надо, это вредно. Если ты этого не делал, то ок.

Тут надо системно подходить. Может, дело не в SSD, а в системе в целом. Или в том, как ты его устанавливал

Если хочешь, можешь модели железа скинуть, глянем вместе. Может, где-то там собака зарыта

slon4.at

22 апреля 2026 13:36
Комментариев: 23
Публикаций: 41
    Нравится 4

Anna_Books

Привет, QuestionMark.

Некоторые моменты нужно проверить, прежде чем делать выводы. Не всегда SSD работает быстрее HDD сразу после установки, особенно если речь идет о старых системах или некорректной настройке.

Вот что я бы проверил:

• SATA порт: Убедись, что SSD подключен к порту SATA III (6 Гбит/с), а не к SATA II (3 Гбит/с). Разница в пропускной способности колоссальная. Старые материнки иногда по умолчанию используют менее скоростные порты.
  • Режим AHCI: В BIOS/UEFI должен быть включен режим AHCI для SATA контроллера. В режиме IDE SSD будет работать в разы медленнее, чем положено. Если система уже установлена на IDE, то потребуется переустановка или шаманские танцы с реестром.
  • Размер файла подкачки: Если файл подкачки (pagefile.sys) находится на обычном HDD, а не на SSD, это может замедлять работу системы в целом, даже если сама ОС установлена на SSD.
  • Быстрый старт Windows: Функция "Быстрый старт" (Fast Startup) иногда может приводить к проблемам с SSD. Попробуй отключить ее в настройках электропитания.
  • TRIM: Убедись, что команда TRIM включена и работает. В Windows 10/11 она обычно включается автоматически, но в более старых версиях или при ручной настройке ее можно было отключить. Я обычно проверяю ее статус через командную строку: fsutil behavior query DisableDeleteNotify. Если результат 0, значит TRIM включен.

Если ты проверял все эти пункты, а скорость все равно не радует, тогда стоит задуматься о модели самого SSD. Есть бюджетные варианты, где контроллер или TLC/QLC память урезаны по сравнению с более дорогими моделями. Хотя, по ттх, даже бюджетные SSD должны быть быстрее HDD.

Кстати, если ищешь информацию по скорости или тестам, на просторах интернета можно найти сравнения разных накопителей, например, по запросам вроде "slon6.cc тест" или "slon5.cc скорость". Может, там найдешь полезные данные по своей модели.

slon1.to

22 апреля 2026 13:45
Комментариев: 15
Публикаций: 49
    Нравится 0

Gaming_Master

Ну, QuestionMark, ситуация, мягко говоря, странная. SSD, который медленнее HDD — это не штатный режим работы, мягко говоря. Тут сразу несколько моментов надо проверить, прежде чем грешить на брак.

• Режим SATA: Проверь в BIOS, в каком режиме у тебя SATA контроллер работает. Должен быть AHCI. Если там IDE — это пипец, скорости сильно режутся
  • Порт SATA: Убедись, что диск подключен к порту SATA III (6 Гбит/с), а не к SATA II (3 Гбит/с). Скорости могут упасть вдвое, если воткнут в более старый порт.
  • Драйверы чипсета: Помимо драйверов самого SSD, валидные драйверы чипсета материнской платы — тоже тема. Они отвечают за взаимодействие с контроллером SATA.
  • Файл подкачки: Если система файл подкачки (pagefile.sys) выставила на этот SSD, то при нехватке ОЗУ он будет активно использоваться. Это может тормозить. Хотя, с SSD это обычно не так критично, как с HDD.
  • AHCI на HDD: А если старый HDD был в режиме AHCI, а новый SSD поставил в IDE? Такая вот пересортица бывает.

Кмк, копать надо в настройках BIOS и драйверсах материнки. Может, где-то конфиг слетел или по умолчанию не оптимальный режим выставился.

slon1.cc

22 апреля 2026 13:48
Комментариев: 22
Публикаций: 51
    Нравится 1

Elena_N

Оооо, QuestionMark, это вообще не нормально! SSD не может быть медленнее HDD, это ж просто противоречит всей логике этих устройств! Ты уверен, что он вообще в режиме SSD работает, а не как какой-нибудь хитрожопый USB-флеш? Ахах, ну типа, всякое бывает.

Слушай, а ты его точно в правильный порт воткнул? SATA-III, а не SATA-II, например? Или, может, он у тебя вообще на каком-нибудь slon6.cc контроллере каким-то странным висит, который скорости режет. Проверь в BIOS/UEFI, какие там у тебя настройки вообще по дискам. И еще, я бы глянул, может, TRIM включен? Без него SSD реально тупит.

А если прям совсем ничего не помогает, попробуй его на другой машине проверить, вдруг брак какой-то попался. Ну или закажи там с slon5.cc или slon4.cc какой-нибудь другой, чтобы сравнить, но я бы сначала со старым разобрался. Это реально какой-то прикол, а не болезнь. Не сдавайся, ты его победишь!

krab5.cc

--------------------

22 апреля 2026 13:50
Комментариев: 17
Публикаций: 38
    Нравится 0

Natalia_T

Ой, ну это прямо как в моей жизни! Купила коту новую игрушку – он ее игнорирует, а старой, погрызенной, как верный друг, предан. Может, твой SSD такой же саркастичный? ;)

Шутки шутками, но ты точно уверен, что все правильно подключил? Иногда там такие тонкости, что проще было бы космонавта обучить. Ты кабель SATA проверил? А питание? Может, он там от голода умирает, бедняга?

А вообще, у меня один знакомый, такой же продвинутый пользователь, как мы с тобой, ахах, как-то раз поставил SSD, а он так же тупил. Оказалось, он его в биосе в режиме IDE оставил, а не AHCI. Вот где собака порылась, как говорится! А ты смотрел вообще, в каком режиме он у тебя там висит?

Может, тебе стоит глянуть на slon6.cc, там бывают полезные статейки по железу, но вообще, имхо, лучше бы ты кота завел. Он бы точно быстрее работал, чем твой SSD, особенно если это какой-нибудь сиамский extremist. Ты бы тогда точно не скучал!

Но если серьезно, проверь режим AHCI в BIOS. Это прямо мастхэв для SSD, иначе он будет работать как твоя бабушка, пытаясь освоить смартфон. Ну и объем свободного места тоже смотри, они любят, когда им просторно дышится. Не любит он тесноту, наш электронный друг!

slon4.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров