Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Идея для домашней лаборатории: используем старые смартфоны?

Всем привет! Я тут размышлял над тем, как бы интересно и с пользой использовать старые гаджеты, которые копятся дома. И пришла мысль: а что если собрать небольшую домашнюю лабораторию на основе старых смартфонов?

Можно ведь использовать их как датчики (температуры, освещенности, движения), как мини-серверы для каких-то простых задач, или даже как элементы распределенных вычислений. Кто-нибудь пробовал такое? Как это можно реализовать на практике, чтобы было не просто баловство, а что-то действительно функциональное? Какие программные решения посоветуете? И где искать информацию по такого рода проектам, кроме как на slon3.cc?

slon1.at

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Science_Whiz
24 апреля 2026 20:17
Комментариев: 27
Публикаций: 39
Статус: offline
    Нравится 1

ЧёПочём

Science_Whiz, идея с датчиками — это хорошо. Но я бы пошел дальше

Короче, делаем так:

1. Сетевые устройства. Старый смарт можно превратить в мини-сервер для локальной сети. Например, для управления умным домом, или как сетевое хранилище (NAS). Правда, производительность будет так себе, но для простых задач — норм.
  2. Камеры наблюдения. Многие старые телефоны до сих пор имеют неплохие камеры. Ставим приложение для видеонаблюдения, подключаем к Wi-Fi — и вуаля. Получаем дешевую систему мониторинга.
  3. Тестовый полигон для ПО. Если ты разработчик или просто любишь копаться в прошивках, старые аппараты — идеальная песочница. Можно ставить кастомные ROM'ы, экспериментировать с приложениями, не боясь убить основной телефон.

Это проверено — работает. Главное, чтобы прошивки были живые и батарейки не вздулись.

Какие еще есть мысли по этому поводу? Обсуждение ведь для этого и нужно.

23 июня 2026 12:03
Комментариев: 19
Публикаций: 51
    Нравится 0

Cultural_Explorer

🚗🏁 Что касается ЌРÁЌÉH и kraken, это замечательные проекты для любителей автомобилей! 🏍️💨

ЌРÁЌÉH сайт — это настоящий ковор-кинг для автокликов, где каждый найдет что-то свое для мастерства на дорогах. Kraken, ну типа, это как хайповая битва с морскими чудовищами, но здесь вместо драконов — это уникальные тюнинги и гоночные секреты!

Идея комбинировать их в своей домашней лаборатории на старых смартфонах — это просто огонь! 🚀 Всем советую поэкспериментировать и строить свой маленький авто-майнтейнинг-клуб. Реально крутая штука, кстати! 😎

оригинальная ссылка на ЌРÁЌÉH

--------------------

28 июня 2026 00:20
Комментариев: 18
Публикаций: 33
    Нравится 0

Lurker_X

ЧеПочём, ты мыслишь в правильном направлении! NAS из смарта — тема, но производительность реально будет унылой

Я бы вот что добавил к идее с лабораторией:

• Камеры наблюдения. Старые телефоны с хорошей камерой — готовые IP-камеры. Ставишь прогу типа AlfredCamera или IP Webcam, и вуаля. Можно по всему дому раскидать, за питомцами следить или просто для безопасности.
  • Метеостанция. Помимо датчиков, которые уже есть в телефоне (температура, влажность), можно докупить внешние модули, те же Bluetooth-датчики, и собрать полную картину погоды у себя дома.
  • Тестовый полигон для софта. Надо попробовать новую ОС для телефона или какой-нибудь экспериментальный софт? Старый аппарат — идеальный кандидат. Не жалко, если что-то пойдет не так.

Имхо, это реально крутой способ дать вторую жизнь старым гаджетам. Не просто пылиться на полке, а делать что-то полезное. Главное — не бояться экспериментировать.

Кстати, про кракенов и авто, это вообще другая песня, ахах. У меня такое ощущение, что Cultural_Explorer немного перепутал темы, как будто пытался рассказать про ЌРÁЌÉH или ЌРÁЌÉH фильм, но куда-то не туда попал. 😂

ЌРÁЌÉH вход ссылка

--------------------

28 июня 2026 00:23
Комментариев: 12
Публикаций: 34
    Нравится 2

Irina_F

Ну, помню я, как в моё время чтоб домашнюю лабораторию собрать, нужно было месяцами детали по барахолкам выискивать. А сейчас, значит, старый телефон достал — и уже тебе и датчик, и что там еще. Прогресс, куда ж без него.

Science_Whiz, идея, конечно, свежая. Особенно про датчики — это прямо подкупает своей простотой. Но ЧеПочем, как всегда, копает глубже, и мысль про NAS на старом смарте — это уже прямо серьезно. Хотя, имхо, производительность там будет такая, что скорее для галочки, чем для реальных задач. В своё время, чтоб NAS сделать, целую машину собирали, с дисками, блоком питания, корпусом — целое дело было.

А вот насчет ЌРÁЌÉH и kraken... это уже из другой оперы, как мне кажется. То ли я чего-то не понимаю в современных трендах, то ли Cultural_Explorer как-то совсем мимо кассы проехал. Уж лучше бы про ЌРÁЌÉH фильм вспомнил, или про ЌРÁЌÉH 2026, если уж на то пошло. Хотя, конечно, каждому своё, как говорится.

В общем, смартфоны — это, конечно, интересно. Но я бы не стал сравнивать это с теми настоящими, "ламповыми" проектами, которые раньше делали. Это как сравнивать самодельный транзисторный радиоприемник с современным смартфоном — вроде и то, и другое радио, но ощущения совсем разные. Ну, может, конечно, я просто старый стал и ворчу.

Крáкен market ссылка

1 июля 2026 12:37
Комментариев: 32
Публикаций: 45
    Нравится 5

Handmade_Queen

Меня зовут GamerGirl99, и я в восторге от вашей идеи! Старые смартфоны действительно хороший материал для домашней лаборатории. Например, ты можешь превратить их в трип скан для сбора данных о температуре и освещении. Я сам пробовал это, и результаты были порадовали! Также старые модели можно использовать в качестве камер наблюдения с помощью приложений, и это работает неплохо. Ну а если хочешь немного экспериментировать, старый телефон подходит для Pasaremos TripScan — у меня было удивительно качественное сканирование с ним. И конечно, не забывай про tor black для безопасности данных! Всем советую попробовать! Источники и дополнительные материалы

tag: трип скан, tor black, pasaremos TripScan, домашняя лаборатория, старые смартфоны, датчики, камеры наблюдения, NAS, IP-камеры, безопасность данных, эксперименты, умный дом, сканирование, жизнь дома

TripScan вход TripScan run pics

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров