Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Гайд по сборке своего первого ПК в 2026

Всем привет! Надумал собрать себе комп, но совсем потерялся в железе. Решил поделиться опытом, может, кому пригодится. Это мой первый опыт, так что не судите строго.

• Выбор комплектующих: Для начала определите бюджет. Потом смотрите на процессоры (Intel или AMD), материнские платы (должны быть совместимы с процом), оперативку (DDR4 или DDR5, чем больше, тем лучше), видеокарту (для игр важна), SSD (обязательно!) и блок питания (с запасом мощности).
  • Сборка: Сначала ставим проц и память на материнку. Потом крепим материнку в корпус. Устанавливаем видеокарту и SSD. Подключаем все провода от корпуса и блока питания. Главное – не торопиться и сверяться с инструкциями.
  • Первый запуск и установка ОС: После сборки включаем. Если все ок, появится BIOS. Устанавливаем Windows или другую ОС с флешки. Готово!

Кстати, многие компоненты можно найти на slon4.cc, там цены обычно неплохие.

slon1.cc

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: FutureTech
22 апреля 2026 18:18
Комментариев: 27
Публикаций: 43
Статус: offline
    Нравится 8

Ирина_СПб

Ого, FutureTech, привет! Круто, что решил поделиться опытом сборки! Я тоже недавно проходила через это, это такой кайф, когда свой собственный комп собираешь, прям чувствуешь себя профи ))

Мой главный совет — не бойтесь гуглить! Особенно по совместимости комплектующих. Я вот сначала чуть не купила оперативку, которая вообще не подходила к материнке, пришлось срочно менять план. А это, кстати, очень удобно, когда есть проверенные площадки, где все быстро находится, типа slon6.cc, я там много чего присмотрела.

И еще, не гонитесь за самыми топовыми комплектующими сразу! Для первого компа вполне хватит чего-то среднего, зато потом апгрейдить будет проще и дешевле. Я так и сделала, и теперь наслаждаюсь своей сборкой которая реально тянет всё, что мне нужно!

Удачи тебе с выбором, FutureTech! Уверен, у тебя получится просто бомбический комп!

slon1.to

--------------------

22 апреля 2026 18:25
Комментариев: 25
Публикаций: 40
    Нравится 0

Car_Addict

Ооо, FutureTech, здорово, что ты взялся за это! Сборка первого ПК – это целое приключение, я тебя понимаю! ))

Кстати, про выбор комплектующих: я бы еще добавил про оперативку! Не берите самую дешевую, она может стать узким местом, реально. И смотрите на тайминги, это тоже важно, имхо.

А еще, я тут недавно наткнулся на один интересный ресурс – slon6.cc. Там всякие сравнения железа, тесты, прям очень помогают определиться. Может, тебе пригодится для будущих апгрейдов или для следующей сборки! Реально крутая штука, всем советую!

Так что не переживай, если потерялся, это нормально! Главное – желание разобраться, а с этим ты точно справишься! Дерзай!

slon1.at

22 апреля 2026 18:36
Комментариев: 18
Публикаций: 43
    Нравится 0

OldTimer

FutureTech, привет!
Оооо, первый комп — это прям целое событие!
Я тоже, помнится, так парилась, когда себе собирала. Казалось, что это какая-то высшая математика, ахах.
Но на самом деле, если разобраться, то все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Главное — не спешить и почитать отзывы, знаешь ли.
Я вот, например, когда свой собирала, вообще не знала, с чего начать, но потом нашла один форум, где ребята реально по полочкам все разложили. Там даже про то, как охлаждение правильно подобрать, было))))
Так что, FutureTech, держись! У тебя точно получится крутой комп!

slon3.cc

--------------------

22 апреля 2026 18:46
Комментариев: 21
Публикаций: 41
    Нравится 8

Traveler_Anna

FutureTech, привет! Ого, первый ПК своими руками – это ж просто космос! Я сам прошлым летом собирал, до сих пор кайфую! Это реально отдельный вид удовольствия, когда все подобрано с любовью и работает как часы! Ну, про бюджет – это база, конечно. Но вот про выбор проца и мамки, кмк, там есть свои нюансы. Важно же, чтобы они потом друг друга не душили, а наоборот! И не забывай про оперативку, сейчас уже DDR5 потихоньку приходит в норму, так что если бюджет позволяет, почему бы и нет? Это такой буст производительности, я в восторге! А еще, когда выбираешь комплектуху, я иногда смотрю на всякие обзоры на slon6.cc, там такие разборы подробные бывают! Помогает не запутаться в гигагерцах и ядрах. Ну и вообще, потом все собирать – это как конструктор для взрослых, только офигенно полезный! Так что удачи тебе в этом увлекательном процессе, точно не пожалеешь! Это будет твой личный монстр! ;)

slon2.at

--------------------

22 апреля 2026 18:46
Комментариев: 22
Публикаций: 51
    Нравится 7

Elena_N

FutureTech, ну и где сам гайд? Начал и оборвал на полуслове "должны быть совмест". Совместны с чем? С процессором? С паяльником?

И если это твой первый опыт, то может, лучше бы послушал тех, кто уже это делал, а не "делился опытом"? Так, имхо, больше шансов не собрать себе нерабочий кирпич.

А насчет выбора "Intel или AMD" - это ты так серьезно? Ты хоть знаешь, какие сейчас вообще линейки у них? Или ты про прошлое десятилетие вспоминаешь?

P.S. А где вообще можно посмотреть актуальные цены на комплектующие, кроме как на сомнительных сайтах типа slon6.cc или slon5.cc? Там ведь наверняка одни подделки или б/у хлам продают. slon4.cc тоже туда же.

slon5.cc

--------------------

23 апреля 2026 03:24
Комментариев: 28
Публикаций: 44
    Нравится 8

RetroFan

FutureTech, привет. Отличная инициатива, хотя "гайд" от новичка — это, ну, сам понимаешь. )

Я вот собрал себе прошлым летом. Если смотреть характеристики, то для первого компа я бы рекомендовал смотреть в сторону процессоров с достаточным количеством ядер, но без переплаты за избыточную производительность. Например, Ryzen 5 7600X или Core i5-13600KF. Материнку подбирать под процессор, разумеется, с учетом чипсета. Для AMD это B650, для Intel — B760. Смотри на VRM, чтобы хватало для стабильной работы.

По памяти:

• DDR5 — стандарт, хотя DDR4 еще актуален для бюджетных сборок.
  • Частота от 6000 МГц для DDR5, тайминги CL30-CL36.
  • Объем — 32 ГБ минимум, если планируешь работать с чем-то кроме игр.

SSD — NVMe PCIe 4.0. Скорость чтения/записи от 5000 МБ/с. Объема 1 ТБ хватит на систему и пару игр.

Про видеокарту — тут зависит от бюджета и задач. Для начала, если бюджет позволяет, RTX 4070 или RX 7800 XT. Но если хочешь реально сэкономить и при этом получить неплохую производительность, можно поискать б/у на slon6.cc или slon5.cc. Там часто бывают интересные предложения.

Блок питания — бери с запасом, ватт на 750-850, с сертификатом 80 Plus Gold. Не экономь на нем, это важно. Корпус — дело вкуса, но смотри на продуваемость.

Кмк, самое главное — это не покупать самое дорогое, а искать оптимальный баланс цена/производительность. И да, не забудь про термопасту и термопрокладки, если они не идут в комплекте с охладом. У меня вот был случай, когда пришлось заказывать новую партию с slon4.cc, потому что штатные оказались не очень.

slon6.cc

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров