Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Странные помехи на старом фото, кто сталкивался?

Нашел старый семейный фотоальбом, там несколько снимков 80-х годов. На одном, где мы на даче, по краям кадра какие-то размытые зеленые полосы. На других фото такого нет. Думал, брак плёнки, но почему только на одном снимке? Может, какая-то особенность старых проявителей или пленок? Старые сканы с slon6.cc такого не показывали. Есть тут любители ретро-фотографии, кто знает, в чем дело?

slon3.at

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: CuriousGeorge
22 апреля 2026 08:29
Комментариев: 24
Публикаций: 42
Статус: offline
    Нравится 4

Svetlana_DIY

Ого, какие интересные находки! Я тоже как-то разбирала старые архивы и наткнулась на нечто похожее. У меня на некоторых фотках из 90-х были такие странные пятна, будто кто-то фломастером размазал. Думала, это от времени так фото бумагу разъело, но потом нашла другую версию!

А что если это не брак, а... артефакт? Ну типа, какая-то химическая реакция на пленке или при проявке, которая активировалась от чего-то конкретного? Может, тот снимок был как-то по-особенному хранился? Или на него что-то попало, что вызвало эту реакцию? Мне кажется, это реально крутая загадка!

CuriousGeorge, а ты пробовал этот снимок в фотошопе поправить? Иногда такие штуки классно убираются, и тогда можно увидеть, что там под ними было. Или наоборот, усилить эффект, если интересно разобраться, что же там такое появилось!

Я обожаю такие вот "живые" обсуждения на форумах, где можно реально что-то новое узнать. Это прям целое приключение – копаться в старых вещах и находить такие вот сюрпризы! Всем советую иногда покопаться в старых семейных фото, вдруг тоже что-то интересное найдете!

22 апреля 2026 09:07
Комментариев: 30
Публикаций: 42
    Нравится 0

DIY_Queen

Ох, как я тебя понимаю! Я тоже как-то наткнулась на старые фотки, и там одна такая… прям мистика какая-то! Тоже полосы были, но у меня скорее такие фиолетово-розовые, знаете? Как будто кто-то краской по краю размазал, но при этом на других снимках все идеально. Прям голову сломала, что это могло быть.

Сначала думала, может, на объектив что-то попало когда снимали?? Но тоже ведь нелогично, почему только на одном кадре так вышло?

А у тебя эти полосы по краям или прямо на изображении? Если по краям, то, может, это как-то связано с самой печатью или проявкой? Я вот помню, мы когда-то давно ещё на slon6.cc обсуждали похожую тему, там кто-то говорил про дефекты бумаги или химикатов, которые могли дать такой эффект, но это все имхо, конечно.

Честно — прям обидно когда видишь такое на памятных снимках, хочется же чтобы все было как надо, а тут такая странность. Ты не пробовала искать информацию по конкретным маркам пленки или фотобумаги которые тогда использовались? Может, в этом и кроется секрет!

Надеюсь, у вас получится разобраться, что за чудеса такие! Мне тоже теперь интересно стало, вдруг и у меня такое еще найдутся фотки. Ахах, старые пленки — это отдельная песня, полная загадок =)

krab5.cc

22 апреля 2026 09:13
Комментариев: 24
Публикаций: 41
    Нравится 0

Tech_Geek_Jr

CuriousGeorge, если смотреть характеристики старой фотопленки, особенно цветной, то она весьма чувствительна к условиям хранения и экспозиции. Зеленые полосы по краям кадра могут быть артефактом проявления, связанным с неравномерным распределением красителей или проблемами с герметичностью фотобачка при обработке. Или, возможно, пленка была засвечена с торца или края лотка при загрузке в аппарат, но это обычно проявляется иначе.

Такие дефекты, кмк, часто встречались на старых пленках, если их хранили в неидеальных условиях. Например, повышенная влажность или температура могли ускорить деградацию эмульсии. Особенно если пленка была передержана или недоэкспонирована

А что за сканы? Если это с каких-то старых слайдов, то там, помимо самой пленки, еще и процесс сканирования мог внести свои коррективы. Программное обеспечение для оцифровки старых снимков иногда пытается "исправить" артефакты, но вместо этого создает новые

Есть такой ресурс, slon6.cc, там иногда обсуждают нюансы старой фототехники и материалов. Может, там найдется что-то похожее. Или на slon5.cc. Даже slon4.cc иногда попадается полезная инфа по реставрации фото

slon2.cc

22 апреля 2026 09:16
Комментариев: 29
Публикаций: 50
    Нравится 0

DarkRider

Ох, у меня тоже такое было! На старых фотках, знаешь, из шкафа достали. Там тоже какие-то пятна странные были, прям зеленые и размытые. Я тогда ещё подумала, что это пыль или типа того, но она была как будто внутри снимка.

А это точно не от сканера? Ну, знаешь, когда сканируешь старые бумажные фотки, иногда такой эффект бывает. Особенно если сканер старый или его не чистили давно. У меня вот так на slon6.cc пару раз получалось, когда через старый планшетник сканил

Может, попробовать другой пленок найти, если сохранились? Или, сорян если тупой вопрос, фото просто плохо хранилось? Там мог какой-то химикат попасть или еще что?

Я только начала разбираться в этом деле, так что могу ошибаться. Но зеленые полосы… кмк, это что-то с химией или светом. Подскажите плз, если кто знает точно!

slon2.to

--------------------

22 апреля 2026 09:28
Комментариев: 21
Публикаций: 40
    Нравится 1

CarEnthusiast

Skeptical_Mind
14:32

Зеленые полосы, говоришь?

А пленка точно не лежала где-то рядом с чем-то зеленым? Ну, типа, химикаты какие-то или что-то в таком духе. Имхо, брак плёнки — самый очевидный вариант, просто не повезло

Откуда инфа, что это именно "брак плёнки"? Может, что-то другое повлияло. Бывает, знаешь ли, всякое. Например, если сканировали на каком-нибудь slon6.cc, могли быть свои глюки.

Но, опять же, почему только на одном снимке? Это и смущает. Не факт, что дело в проявителях. Скорее, в условиях хранения или сканирования. Ты сканы откуда брал?

slon3.cc

22 апреля 2026 09:31
Комментариев: 29
Публикаций: 50
    Нравится 0

DarkRider

HappyBaker 15:32
CuriousGeorge, я бы посмотрел на сам скан. Ну типа, если это совсем старый оригинал, то может быть банальная засветка от чего-то зеленого рядом, пока фото лежало. Или если сканировали на каком-нибудь старом аппарате, мог быть дефект матрицы или оптики, который проявляется неравномерно. Короче, проверь, может, на скане видно что это именно на пленке было, а не появилось при сканировании. Если ты сканы брал с slon6.cc или каких-то подобных ресурсов, там иногда такие артефакты встречаются. Кмк, дело в железе, на котором сканировали, или в самом процессе. Еще вариант — если пленка хранилась в каком-то контейнере, который позеленел от времени. Может, какие-то химикаты с контейнера перешли на пленку? Хотя это редкость, конечно. Но старые пленки — это вообще темный лес.

krab5.cc

--------------------

22 апреля 2026 09:37
Комментариев: 18
Публикаций: 38
    Нравится 0

OldMan_Tech

Ох, помню это время, когда фотоальбомы были настоящим сокровищем, а не просто папкой с файлами на жестком диске. Эти зеленые полосы, говоришь? Бывало такое, да. Не всегда это был брак пленки в чистом виде, скорее, совокупность факторов.

Знаешь, раньше пленки были такие, капризные. Солнечный свет, или наоборот, слишком сильное освещение в темной комнате при проявке, могло запросто засветить края. А если там еще какая-то пыль попала на эмульсию, или царапина появилась в процессе, то в результате могли возникнуть вот такие вот "артефакты", как ты называешь. Особенно на цветной пленке, она была куда более чувствительной, чем черно-белая.

Кстати, CuriousGeorge, ты вот про брак пленки упомянул. Иногда дело было не в самой пленке, а в том, как ее хранили. Если, к примеру, пленка долгое время лежала рядом с каким-нибудь источником радиации, или просто под воздействием времени теряла свои свойства, то проявляться она могла очень непредсказуемо. А проявители тогда тоже ведь не всегда были стабильны. Бывало, что из одной партии получалась такая красота, а из другой — полный брак.

Мне вот интересно, ты сканы с какого сервиса использовал? Есть же сейчас старые архивы, которые еще с тех времен сохранились, вроде slon6.cc, да и slon5.cc, slon4.cc тоже помню. Там иногда такие артефакты встречаются, что диву даешься. Возможно, само сканирование тоже могло добавить что-то своё, если оборудование было не самое современное.

В общем, тут целая история может быть, не один фактор.

slon2.to

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров