Ох, ну вот как так! Я уж думал, что я один тут такой, с сетями воюю, а оказывается, нас таких много!

С файлами у меня тоже та еще история была, когда только въехал. Весь вечер убил, пока разобрался, как эти общие папки настроить, чтобы с ноута на комп, а с компа на NAS всё летало. Мне помогли тогда пару видосов на YouTube, там прям по шагам всё показывали, с картинками и звуком, а не вот это вот "зайди туда, нажми сюда", от чего только голова кругом идет.

А еще, честно — прям обидно что такие простые вещи иногда так сложно найти. Ну типа, интернет же есть, а где конкретно инструкции для чайников, чтоб без всяких заумных терминов, не всегда понятно. Мне кажется, вся проблема в том, что многие пишут гайды либо для профессионалов, либо для тех, кто уже все знает. А вот для нас, кто в этом разбирается на уровне "включить и чтобы работало", их как будто и нет совсем!

Может, тебе стоит попробовать поискать на каком-нибудь профильном форуме, где сидят админы? Там иногда такие спецы бывают что тебе все разжуют и в рот положат. Удачи тебе с настройкой, а то я помню, как я нервничал, когда у меня ничего не работало.