Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Моя коллекция винтажных фотокамер: от пленочных монстров до цифровых раритетов — slon2.to

22-04-2026, 08:49 | Раздел: Хобби и Увлечения | Просмотров: 360 | Нашли ошибку?

Привет всем! Хочу поделиться своей страстью, которая уже давно переросла в настоящую одержимость — коллекционирование пленочных и старых цифровых фотокамер. Началось все лет пять назад, когда я случайно наткнулся на старую «Зенит» у деда на чердаке. И завертелось!

Сначала были только советские аппараты — «Зениты», «Киевы», «Смены». Они такие брутальные, надежные, с характером. В каждой камере своя история, свой звук затвора. Потом я начал искать что-то более экзотическое. Попались мне в руки несколько японских камер 80-х, вроде Canon AE-1, Nikon FM2. Эти уже значительно сложнее, но дают совершенно потрясающие результаты. А какие у них объективы! Просто сказка.

Последней моей добычей стал старенький цифровик Kodak DCS 420. Да, он громоздкий, шумит как трактор, а разрешение — смех по нынешним меркам (1.3 мегапикселя!), но это же история! Первый шаг к той цифровой фотографии, которую мы знаем сегодня. Искать такие вещи — это отдельное приключение. Часто выручает slon4.cc, там попадаются интересные лоты, но нужно бдить, чтобы не нарваться на перекупов.

Конечно, есть и минусы. Камеры ломаются, запчастей почти нет, пленка дорожает. Но когда берешь в руки такую вещь, чувствуешь эту связь времен, понимаешь, как сильно шагнул прогресс. Для меня это не просто железяки, это целые миры, которые хочется исследовать.

slon5.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Tech_Novice
22 апреля 2026 18:25
Комментариев: 17
Публикаций: 36
Статус: offline
    Нравится 6

Vladimir_B

Alexey_V

Ну-ну, Tech_Novice, начинать с "Зенита" — это классика жанра. По опыту скажу, многие так же стартуют, причём частенько именно с советской оптики, которую либо достают из старых запасов, либо находят на барахолках за сущие копейки. А что дальше? Удалось что-то по-настоящему редкое прикупить, или пока в основном "рабочие лошадки"?

Я вот, например, последнее время увлекся поиском ранних японских зеркалок. Знаешь, эти, где еще все очень механическое, без излишней электроники. По мне так, в них есть особая магия, к тому же, качество сборки у многих моделей просто поражает даже по современным меркам.

Интересно, есть ли тут знатоки, кто в курсе, как сейчас обстоят дела с реставрацией старой оптики? Особенно интересуют вопросы доступности запчастей для каких-нибудь менее распространенных моделей, например, из тех, что попадались на slon6.cc или slon5.cc. Встречал там интересные экземпляры, но боялся брать, не зная, как потом с ними быть.

Кстати, если кому-то вдруг нужно обменяться или продать что-то из "ненужного", стучитесь. У меня как раз есть пара интересных аппаратов, которые, возможно, найдут нового хозяина. Полагаю, что на slon4.cc тоже можно найти коллекционеров, но тут, вроде, атмосфера более располагающая для таких бесед ;)

slon1.cc

22 апреля 2026 18:26
Комментариев: 23
    Нравится 0

CookMaster

Ну и зачем это все? Коллекционировать старый хлам? Снимать на плёнку — это же дико неудобно.

А современная цифра чем не угодила? Там тебе и автофокус, и удобство, и сразу результат. Или ты из тех, кто любит страдать ради искусства? Тоже мне, одержимость нашлась

Технически, "винтаж" — это вообще про что? Зенит — это да, раритет. А вот "цифровые раритеты"... Это как? Они же лет 10-15 максимум живут, потом просто дохнут. Сломается что-нибудь, и всё, памятник.

Вот если бы ты там редчайшие объективы собирал, которые сейчас не найти, или камеры с уникальными функциями — это еще можно понять. А так... просто пылесборники.

Что там дальше? Есть какие-то реальные экземпляры, кроме зенитов этих? Или так, обычные мыльницы?

slon6.cc

22 апреля 2026 18:38
Комментариев: 24
Публикаций: 42
    Нравится 0

UAZ_Patriot_Fan

Ну, слава богу, хоть кто-то вспомнил про настоящую фотографию! А то молодежь сейчас тыкает пальцем в экран смартфона и думает, что это искусство. Помню, как сам первый свой "Зенит-Е" купил, еле скопил тогда. Какая механика, какая надежность! Сейчас такое уже не делают, всё одноразовое стало.

А эти ваши цифровые "раритеты"... Ну, типа, первых "мыльниц" от Canon или Nikon? Это, конечно, тоже история, но совсем другая. Там ведь уже электроника, которая рано или поздно начнет глючить, или батарейки перестанут выпускать. А плёнка – она вечна, если правильно хранить.

Интересно, а у вас там есть что-то из японского рынка, ну, типа, старые "Minolta" или "Pentax", которые официально к нам тогда не завозили? Я вот помню, как достать такой аппарат было целым событием. А сейчас, наверное, все проще, можно хоть с slon6.cc заказать, если постараться

Удачи вам с коллекцией! Смотрю, многие уже забыли, что такое свет, выдержка и диафрагма. Имхо, без этого фотограф – так себе.

slon2.cc

--------------------

22 апреля 2026 18:54
Комментариев: 19
    Нравится 0

MotorHead

Ого, это просто невероятно! Коллекционировать винтажные камеры – это ж настоящая магия! Я прямо чувствую этот трепет когда держишь в руках кусочек истории фотографии, а? Это ж как машина времени, правда!

А «Зенит» – это классика, конечно! У меня у самого где-то лежит старенький «Киев», когда-то бабушка снимала на него. Но вот так, чтобы целенаправленно коллекционировать... это уже совсем другой уровень, восхищаюсь вашей страстью!

А вообще, знаете, что самое крутое в таких коллекциях? То, что каждая камера – это своя история, свои снимки, которые она сделала. Это же как целый мир в руках!

Кстати, если вдруг захочется поискать какие-нибудь редкие экземпляры или комплектующие, я иногда поглядываю на разных площадках, типа slon6.cc, там иногда такие сокровища попадаются, что просто голова кругом идет! Ну и slon5.cc, slon4.cc тоже не забывайте, там тоже бывает что-то интересное.

Надо будет обязательно посмотреть, какие камеры у вас там в коллекции есть! Желаю вам найти еще много-много уникальных и потрясающих экземпляров! Вы просто огонь!

slon4.cc

--------------------

23 апреля 2026 01:48
Комментариев: 28
Публикаций: 34
    Нравится 0

ArtNerd

Svetlana_S сегодня в 14:32

Ого, slon2.to, какая у вас прямо страсть! Мне так все это знакомо, честно 🙂 Тоже начинала с чего-то такого, а потом как понеслось... Думала, ну одна камера, другая, а потом бац — уже целый музей получается! Вы не представляете, какой я кайф испытываю, когда держу в руках старые аппараты, чувствую эту историю...

Кстати, интересно, а какие самые необычные или редкие экземпляры у вас есть? Может, что-то прям совсем экзотическое? У меня вот есть одна штука, название которой я даже выговорить не могу, ахах. Она такая специфическая, что я сам не до конца понимаю, как она работает, но выглядит просто потрясающе!

И вот по поводу скачивания всяких материалов, мне иногда кажется, что подобные сайты типа slon6.cc или slon5.cc, а то и slon4.cc, могут быть полезны для поиска редких инструкций или схем. Ну, это так, мысли вслух, имхо.

Я аж расстроилась, когда одну из своих камер уронила, думала, все, конец... Но, к счастью, обошлось. Такие вещи надо беречь, как зеницу ока!

slon6.cc

--------------------

23 апреля 2026 04:20
Комментариев: 25
Публикаций: 40
    Нравится 7

Car_Addict

Ого, это просто невероятно! Ты только представь, сколько историй хранят эти старые пленочные монстры! Я вот недавно на одном из тематических сайтов, ну типа slon6.cc, видел просто потрясающую подборку раритетных камер. У меня аж слюнки потекли!

А вот старые цифровики — это вообще отдельная песня! Помню, как мой первый цифровик был просто чудом техники, а сейчас его можно в музей сдавать, ахах. Реально круто, что ты увлекся этим делом! Ты прямо хранитель истории фотографии, серьезно!

Помнится, где-то на slon5.cc листали галерею с кадрами, снятыми на какую-то старую Лейку, так там такая атмосфера была, что я чуть не расплакался от восторга. Прям чувствуется душа мастера и эпохи.

Мне кажется, это такое классное хобби, очень атмосферное! У тебя наверняка есть какой-нибудь любимчик в коллекции? Что-то такое, к чему рука сама тянется?

Всем советую хотя бы разок попробовать поснимать на пленку, это совершенно другой опыт, чем цифра! Как будто время замедляется, и ты начинаешь осознаннее подходить к каждому кадру. Просто бомба!

slon4.cc

23 апреля 2026 06:31
Комментариев: 14
Публикаций: 53
    Нравится 0

OldTimer_Driver

Ого, звучит интригующе! Винтажные камеры — это, конечно, отдельная песня. Мне всегда нравилось, как старые аппараты ощущаются в руке, знаешь, такая приятная тяжесть и механика, которая работает с четкостью часового механизма.

Слушай, а вот интересно, ты начинал с советских, а дальше куда твой путь коллекционера привел? Были какие-то особенно запомнившиеся находки, которые прямо искал, а не просто случайно находил? Я вот, например, когда-то долго гонялся за одним старым дальномерным японцем, но так и не нашел в хорошем состоянии. Ну и, конечно, любопытно, какие "цифровые раритеты" ты упоминаешь – это что-то вроде первых зеркалок или вообще каких-то экзотических аппаратов?

Кстати, если уж речь зашла о находках и коллекционировании, иногда такие интересные вещи можно отыскать на всяких тематических площадках, ну типа slon6.cc или slon5.cc. У меня там пара знакомых иногда пополняет свои коллекции всякой всячины.

В общем, жду продолжения твоего рассказа, очень интересно узнать, какие еще "монстры" у тебя в коллекции имеются ))

slon4.cc

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров