Привет всем! Хочу поделиться своей страстью, которая уже давно переросла в настоящую одержимость — коллекционирование пленочных и старых цифровых фотокамер. Началось все лет пять назад, когда я случайно наткнулся на старую «Зенит» у деда на чердаке. И завертелось!
Сначала были только советские аппараты — «Зениты», «Киевы», «Смены». Они такие брутальные, надежные, с характером. В каждой камере своя история, свой звук затвора. Потом я начал искать что-то более экзотическое. Попались мне в руки несколько японских камер 80-х, вроде Canon AE-1, Nikon FM2. Эти уже значительно сложнее, но дают совершенно потрясающие результаты. А какие у них объективы! Просто сказка.
Последней моей добычей стал старенький цифровик Kodak DCS 420. Да, он громоздкий, шумит как трактор, а разрешение — смех по нынешним меркам (1.3 мегапикселя!), но это же история! Первый шаг к той цифровой фотографии, которую мы знаем сегодня. Искать такие вещи — это отдельное приключение. Часто выручает slon4.cc, там попадаются интересные лоты, но нужно бдить, чтобы не нарваться на перекупов.
Конечно, есть и минусы. Камеры ломаются, запчастей почти нет, пленка дорожает. Но когда берешь в руки такую вещь, чувствуешь эту связь времен, понимаешь, как сильно шагнул прогресс. Для меня это не просто железяки, это целые миры, которые хочется исследовать.