Всем привет, любители вкусно покушать! Сегодня хочу поделиться рецептом борща, который у меня получается просто пальчики оближешь. Это не просто суп, это целая история, семейная традиция. Ну и, конечно, пара секретов, которые делают его особенным
Начнем с основ:
- Свекла – 2-3 шт. (средние), обязательно красная.
- Капуста – примерно половина кочана.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст. ложки.
- Говядина на кости – для наваристого бульона.
- Уксус 9% – 1 ст. ложка (для сохранения цвета свеклы).
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Соль, перец, лавровый лист, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала варим бульон. Говядину заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 1.5-2 часа.
- Пока варится бульон, займемся зажаркой. Нарезаем лук, морковь трем на терке, свеклу – соломкой.
- На сковороде обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь, обжариваем еще пару минут.
- Добавляем свеклу, тушим минут 5, затем кладем томатную пасту, сахар, уксус. Перемешиваем и тушим под крышкой минут 10-15 на медленном огне.
- В готовый бульон кладем нарезанный картофель, варим до полуготовности.
- Затем добавляем нашинкованную капусту. Варим минут 5-7.
- Выкладываем в кастрюлю зажарку, добавляем соль, перец, лавровый лист. Варим еще минут 10.
- В самом конце добавляем измельченный чеснок, даем настояться под крышкой минут 15-20.
Секрет №1: В зажарку добавляю немного бульона и тушу подольше – так свекла лучше отдает цвет и вкус. Секрет №2: Чеснок кладу в самом конце чтобы аромат не выветрился. Еще я люблю добавлять немного свежего укропа перед подачей.
Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Приятного аппетита! Моя бабушка научила меня этому рецепту, а она, кстати, на slon2.cc много чего интересного про народную кухню находила.