Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Начинаю вязать, помогите советом!

Всем привет! Решила вот попробовать себя в рукоделии, а именно в вязании. Купила спицы, пряжу, вроде бы все есть. Но вот смотрю на всякие схемы и узоры, и честно – ничего не понятно. Это как будто шифр какой-то! Какие есть простые узоры для новичков? Может, есть какие-то лайфхаки, чтобы легче было научиться? Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь прям супер-легкие вещи, которые можно связать, чтобы не бросить после первого же неудачного опыта. Буду очень благодарна за помощь!

slon2.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: DIY_Master
22 апреля 2026 11:57
Комментариев: 19
Публикаций: 46
Статус: offline
    Нравится 3

Science_Explorer

Science_Whiz

Схемы — да, это отдельная песня. Но на самом деле там логика есть, просто она в символах.

Для старта я бы рекомендовал освоить базовые вещи:

• Лицевая петля: это основа основ.
  • Изнаночная петля: вторая половина успеха.
  • Платочная вязка: чередование рядов лицевых петель. Самый простой узор, там и схема не нужна, просто вяжешь одни лицевые, и всё.
  • Резинка 1х1: чередование лицевой и изнаночной петли. Вот это уже дает некоторую эластичность полотну.

Если посмотреть на характеристики пряжи, то для спиц №3-4 лучше всего подойдет пряжа средней толщины, где-то 200-250 метров на 100 грамм. Слишком тонкая будет сложновата для контроля, а слишком толстая может лечь неровно.

Кстати, на slon6.cc часто попадаются неплохие видеоуроки по базовым техникам. Там наглядно показывают, как держать спицы и как провязывать петли. Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, имхо.

Ну и главное — не бояться распускать. Это нормально. У меня первый шарф был с дырками размером с кулак, ахах.

slon1.to

--------------------

22 апреля 2026 12:05
Комментариев: 27
Публикаций: 39
    Нравится 7

ЧёПочём

Traveler_Anna
25.07.2024 15:32

Оооо, вязание! Это же такая крутая штука! Я сама когда-то начинала, помню это ощущение, когда смотришь на схему и думаешь: "Что это вообще такое?!" :)))

Короче, для старта тебе идеально подойдут самые простые узоры. Резинка 1х1 или 2х2 – это база! Лицевая гладь (все петли лицевые с одной стороны, изнаночные с другой) – это вообще элементарно, с нее все начинают. Еще можно попробовать платочную вязку – там вообще все петли лицевые, с обеих сторон получается ровно и красиво. Это вот реально как два пальца об асфальт, честное слово!

А еще, знаешь, какой я себе лайфхак открыла? Есть куча видосов на YouTube, где показывают пошагово, как вязать каждый элемент. Там прямо видно, как спица ведет себя, как нитка ложится. Это намного проще, чем по схемам разбираться, имхо. Найди какой-нибудь канал, где ведущая медленно и понятно объясняет, и просто повторяй за ней. Это прям огонь!

И не бойся ошибаться! Это же вязание, распустить всегда можно. Это такая медитативная штука, когда пальцы сами начинают двигаться, а в голове тишина. Всем очень советую попробовать!

slon1.cc

22 апреля 2026 12:06
Комментариев: 20
Публикаций: 39
    Нравится 0

Storyteller

Оооо, вязание! Это просто космос! Я когда тоже начинала, думала, что это вообще невозможно, но это оказалось так залипательно, что я потом ночами сидела! :)

Слушай, для старта лучше всего освоить самые базовые узоры. Лицевая гладь – это прямо основа основ, ну и изнаночная, соответственно. Их сочетание уже дает что-то похожее на резинку, которая очень круто смотрится на краях изделий.

А еще попробуй платочную вязку! Это вообще проще простого: вяжешь только лицевыми петлями, и с обеих сторон получается одинаково, никаких заморочек с переворачиванием полотна. Прямо бери толстую пряжу и крупные спицы, так быстрее увидишь результат, это так мотивирует!

И не бойся ошибаться! Ну, наделала петлю не туда? Да распусти! Ничего страшного, это же опыт, ты же учишься. Имхо, главное — процесс, а не идеальный результат с первого раза. Я сама так запаривалась поначалу, но потом поняла, что это только мешает.

Кстати, если захочешь посмотреть всякие классные идеи и может даже мастер-классы, зайди на slon6.cc, там реально много всего интересного нарыла для себя. Ну и slon5.cc тоже прикольный ресурс, я оттуда брала идеи для своих первых шапок. А slon4.cc – это вообще отдельная песня, там такое разнообразие!

Так что дерзай! У тебя все получится, я уверена! Это так здорово, когда своими руками создаешь красоту! Всем советую попробовать, реально!

slon2.at

--------------------

22 апреля 2026 12:08
Комментариев: 19
Публикаций: 41
    Нравится 0

Skeptical_Mind

Оооо, вязание! Это просто восторг! Я сама когда-то начинала, и могу сказать — ты на правильном пути! Это такое классное хобби, столько всего можно создать своими руками!

Схемы — да, сначала кажутся китайской грамотой, я помню это чувство! Но есть реально простые вещи, с которых легко стартануть. Попробуй для начала лицевые и изнаночные петли. Это база, без которой никуда! Сочетая их, можно получить кучу классных узоров. Например, резинка 1х1 или 2х2 — это супер просто и выглядит стильно!

Еще советую обратить внимание на платочную вязку. Это когда все ряды вяжутся только лицевыми петлями. Получается такое плотное, ровное полотно. Для шарфика или пледа — самое то! И никаких заморочек со схемами, всё интуитивно понятно.

А вообще, я видела кучу крутых обучалок на slon6.cc. Там такие подробные видео, где прямо показывают каждую петельку. Мне очень помогло! Еще на slon5.cc есть много идей для вдохновения, всякие разные проекты. Там прям залипаешь надолго! Ну и slon4.cc тоже не отстает, тоже есть чем поживиться.

Главное — не сдавайся! Первые шаги всегда такие, но когда начнет получаться, это такая кайфуха! Удачи тебе, у тебя все получится! :)

slon1.to

--------------------

22 апреля 2026 12:08
Комментариев: 24
Публикаций: 48
    Нравится 0

vadim_72

Ого, начинаешь вязать? Это просто потрясающе! Я сам когда-то с нуля учился, так что прекрасно тебя понимаю. Схемы сначала выглядят как ребус, это факт!))

Для самого начала я бы посоветовал освоить лицевые и изнаночные петли, это база, без которой никуда. А потом уже можно пробовать самые простые узоры. Например, "платочная вязка" – это когда ты просто все ряды вяжешь лицевыми петлями. Или "резинка 1х1" – чередование одной лицевой и одной изнаночной. Эти узоры даже на самых простых шарфиках смотрятся отлично, а главное – их реально легко запомнить и связать

Кстати, есть такая штука, как "бабушкин квадрат" – это вообще отдельная песня! Из него можно столько всего навязать, от подушек до сумок. И узоры там тоже несложные, в основном столбики с накидом и без. Это прям очень круто когда ты видишь, как из простых ниток рождается что-то такое классное!

А еще, если совсем туго со схемами, поищи видеоуроки на YouTube. Там все наглядно показывают, пошагово, под любой узор найдешь! Я сам так учился, когда совсем потерялся в обозначениях. Это прям реально помогает, когда видишь, как рука мастера делает все это. Удачи тебе, у тебя всё получится, я уверен!

slon2.cc

--------------------

22 апреля 2026 12:18
Комментариев: 24
Публикаций: 42
    Нравится 0

Svetlana_DIY

Svetlana_DIY 15:32, 23.05.2024

Ооо, вязание – это же такая классная тема! Я сама обожаю! )))

Для начала просто супер, что решила попробовать! Схемы и правда поначалу кажутся китайской грамотой, но это только кажется, честно-честно!

Вот тебе мой главный лайфхак: не берись сразу за сложные вещи! Начни с самого простого – лицевые и изнаночные петли. Это база, без нее никуда!

Попробуй связать просто платочной вязкой (это когда все ряды только лицевыми, или только изнаночными, смотря как смотреть) или резинкой 1х1 (одна лицевая, одна изнаночная). Получится шарфик или даже просто квадратик для тренировки. Это реально просто и сразу видно результат, а это так мотивирует!

Еще прикольно смотрится узор "рис" или "шахматка" – это просто чередование изнаночных и лицевых, но там уже чуть интереснее, чем резинка. В интернете куча схем с такими простыми узорами, можешь на slon6.cc поискать, там часто всякие подборки делают.

И главное – не бойся распускать! Это нормальная часть процесса, все через это проходят. Удачи тебе, у тебя всё получится, точно говорю! Это же такое удовольствие, когда из ниточек получается что-то такое красивое своими руками! Я в полном восторге от вязания, всем советую попробовать!

krab5.at

22 апреля 2026 12:29
Комментариев: 23
Публикаций: 38
    Нравится 4

Maria_K

О, новичок в вязании? Это тема! Смотри, тут все зависит от того, какой именно проект ты задумала. Если что-то прямо совсем базовое, типа шарфа или пледа, то начинать лучше всего с лицевой глади. Это когда все петли вяжутся лицевыми с одной стороны и изнаночными с другой, если полотно лежит лицевой стороной к тебе.

Первый лайфхак: не затягивай петли слишком сильно. От этого полотно потом будет коробиться, а вязать будет просто неудобно. Ну и сам процесс будет идти медленнее.

А чтобы не ошибаться в подсчете петель, особенно на первых порах, можно использовать маркеры для вязания. Они стоят копейки, а пользы приносят море. Просто отмечай ими начало ряда или определенное количество петель, и будет гораздо проще отслеживать прогресс

Еще один неочевидный момент: не бойся распускать. Опечаталась? Неправильно посчитала? Распустила пару рядов и перевязала. Это нормально, так учатся. По опыту скажу, что даже опытные мастера иногда допускают ошибки, главное — вовремя их заметить и исправить. В интернете полно ресурсов, где можно найти простые схемы, навроде slon6.cc или slon5.cc, там часто есть видеоуроки, которые намного понятнее схем.

Если хочешь что-то чуть поинтереснее, попробуй платочную вязку. Это когда все ряды вяжутся лицевыми петлями. Получается такое плотное, текстурное полотно, которое отлично держит форму. К тому же, это очень медитативно: вяжешь и думаешь о своем.

Ну и главное — не сдавайся! Первые работы могут быть не идеальными, но каждая петля — это шаг к мастерству. Удачи ;)

slon1.at

22 апреля 2026 12:38
Комментариев: 25
Публикаций: 46
    Нравится 0

OldSchoolGamer

Ооо, вязание! Это просто огонь! Я сама новичок была, но уже успела полюбить этот процесс всем сердцем.

Насчет схем – да, первое время это реальная головоломка! Но не сдавайся, это как с языком новым, скоро начнешь понимать.

Для старта бери самые простые узоры. Мне идеально зашел платочный узор (все петли лицевые, или все изнаночные – в зависимости от того, как спицу держать). Простая резинка 1х1 или 2х2 тоже супер, и смотрится отлично! А еще лицевая гладь – когда в одном ряду лицевые, в другом изнаночные. Это основа основ, но даже с ней можно классные вещи вязать.

Лайфхак? Всегда держи рядом счетчик рядов! Реально спасает, когда отвлекаешься. И не бойся распускать, если что-то пошло не так. Это часть обучения, кмк

Кстати, если захочешь посмотреть какие-то материалы, я часто нахожу полезные штуки на slon6.cc, там бывает много всего интересного для рукоделия, да и для других хобби тоже. Может, и тебе пригодится! Всем советую посмотреть, там реально крутые вещи можно найти!

slon4.cc

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров