Ребята, ну это просто жесть, как я раньше себя вел на собеседованиях! Вот честно — прям стыдно вспоминать. Тупил, краснел, забывал элементарные вещи... Казалось, будто мозг просто отключается. Особенно когда это крупная компания, и ты сидишь напротив HR, который как будто тебя насквозь видит! Я аж расстроился, когда в очередной раз упустил крутую вакансию из-за своей скованности. Но потом я решил с этим разобраться, и вот что у меня получилось. Не скажу, что я теперь душа любой вечеринки, но прогресс колоссальный!
- Шаг 1: Подготовка — наше все! Ну вот реально, кто как я, готовился от балды? Типа, ну что там, знают же, кто я такой. Ошибка! Заранее изучите компанию: чем занимаются, какие у них ценности (да-да, это важно!), кто их конкуренты. Это покажет ваш интерес. И продумайте ответы на типовые вопросы. Не заучивайте, а именно продумайте, чтобы было естественно.
- Шаг 2: Репетиция — мать учения. Серьезно, расскажите о себе, своих достижениях и почему именно вы подходите, вслух. Другу, коту, зеркалу — кому угодно! Чем больше вы прогоните это через себя, тем легче будет на самом собеседовании. Можно даже видео снять на телефон, потом посмотрите со стороны — сами ужаснетесь, ну или найдете что исправить.
- Шаг 3: Дышим и слушаем. Когда вам задают вопрос, не бросайтесь отвечать сразу, как будто вас за язык кто-то дернул. Сделайте паузу. Просто выдохните, вдохните и подумайте. Это даст вам время собраться с мыслями и покажет, что вы не тупите, а анализируете. И слушайте внимательно, что именно спрашивают. Часто мы отвечаем не на тот вопрос, который был задан.
- Шаг 4: Честность — лучшая политика. Если чего-то не знаете, не придумывайте. Лучше честно сказать: "Я с этим пока не сталкивался, но готов быстро научиться и разобраться" или "Я бы подошел к этому вопросу вот так, основываясь на своем опыте". Это лучше, чем ляпнуть чушь и потом выплывать из этого
- Шаг 5: Позитивный настрой и «спасибо». Даже если чувствуете, что что-то идет не так, старайтесь сохранять позитивный настрой. Улыбайтесь (но не перебарщивайте, а то подумают, что вы не в себе), будьте вежливы. И в конце обязательно поблагодарите за уделенное время. Это оставляет приятное послевкусие.
Надеюсь, кому-то мои шаги помогут. Мне точно помогло! Теперь чувствую себя увереннее.