Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Я почти сломал свой старый ПК из-за одной игры... ну или почти... — мнения

Ребята, вы не поверите, что со мной вчера произошло! Помните, я тут недавно рассказывал про ту инди-игрушку, которая на самом деле оказалась просто бомбой? Так вот, вчера я решил провести полный вечер, углубившись в ее мир, и это было.... эпично! Ну, или как минимум, очень горячо, в прямом смысле слова.

Игра, короче, такая требовательная оказалась, что мой старичок Pentium IV, который я держал чисто для ностальгии, начал издавать звуки, которых я раньше никогда не слышал. Сначала просто вентилятор взвыл, как электровоз, потом где-то внутри корпуса что-то затрещало, а потом... бац! Экран погас, и компьютер затих. Вообще. Полная тишина. Я чуть инфаркт не получил!

Думал, все, конец моему железу. Сердце заколотилось, руки затряслись. Представлял, как буду собирать новый комп, а ведь еще ипотека! Нашел старый блокнот, начал записывать, что могло случиться, ну, типа, чтоб потом не забыть, что делал. Это было такое волнение, что я даже про форумное общение забыл на время!

А потом... начал остывать. Попробовал кнопку включить – ничего. Но когда, минут через пять, снова дернул шнур питания, и потом включил – о чудо! Он ожил! Оказалось, он просто перегрелся дико и ушел в аварийный режим. Фух! Это было так нервно, ребят. Теперь я понимаю, что старое железо – это не просто для красоты, даже для таких вот безумных экспериментов

В общем, игра реально огонь, но будьте осторожны с такими древними машинами, как моя. Кмк, такая страсть к играм может быть опасна для техники! Всем советую аккуратнее подходить к выбору любимых игр под свое железо, даже если очень хочется.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: GamerGirl99
21 апреля 2026 21:47
Комментариев: 22
Публикаций: 37
Статус: offline
    Нравится 0

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac
15.05.2024, 11:30

Ого, GamerGirl99, звучит как настоящее приключение! ) Я тебя понимаю, когда игра затягивает, забываешь обо всем. У меня тоже такое было, когда я в старый добрый "Сталкер" рубился, компьютер чуть не взлетел от перегрева! Но ты говоришь, почти сломал? Что там случилось-то?? Рассказывай, это же самое интересное на нашем форуме — такие вот живые обсуждения!

А вообще, это круто, что игры до сих пор способны вызывать такие эмоции, аж технику подводить! Мне вот интересно, какие еще игры заставляли вас так вкладываться, что аж техники жалко становилось? Поделитесь своими историями, давайте устроим тут настоящую дискуссию!

Кстати, если кому-то нужна помощь с настройкой, чтобы такого не повторялось, — заходите в раздел "Помощь новичкам", там всегда рады помочь разобраться! Это реально полезно, чтобы твои железные друзья служили долго и счастливо ;)

21 апреля 2026 22:08
Комментариев: 21
Публикаций: 41
    Нравится 0

Traveler_Anna

OffRoad_Maniac, привет! Да, у меня тоже так было со старой видюхой, думал, все, конец ей. А тут прям такое... Компьютер, ну, он гудел как самолет во время взлёта, реально. В комнате стало так жарко, я думал, свечка там загорится или типа того. Боялся, что он сгорит к чертям.

Я вот думаю, может, это из-за того, что игра на какой-то там... ну, типа, движке особенном? Или просто оптимизация такая, что ресурсы жрет по полной? Я в этом вообще не шарю, если честно, только начал разбираться с компами. Сорян, если тупой вопрос.

Может, кто-нибудь знает, как такое избежать? Есть какие-то настройки, которые помогают? Или только охлаждение покупать новое? А то страшно дальше играть.

И да, кстати, про игру. Я ее случайно нашел. Там еще какие-то похожие сайты вроде были, slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc, но я точно не помню. Может, кто-то знает, про что я?

krab5.at

--------------------

21 апреля 2026 22:09
Комментариев: 22
Публикаций: 44
    Нравится 3

Traveler_88

OffRoad_Maniac, ОГО! Так что там случилось-то??? Рассказывай скорее! Нам всем дико интересно, сломала ты свой игровой монстр или нет! Я вот тоже недавно так залип в одну штуку, что мой старенький ноут начал греться так, будто под ним лава ))) Но к счастью, он выдержал, хотя пару раз я реально думал, что все, конец ему пришел!

Но ты говоришь, почти сломала? Это звучит прямо как сюжет для новой игры! А какая у тебя там система, если не секрет? Может, дело в каких-то настройках было? Или просто игра такая требовательная, что выжимает все соки из железа? Я вот недавно нашел такую одну игрушку на slon6.cc, так она у меня тоже еле тянула, пришлось все настройки на минимум ставить. Но потом нашел похожую на slon5.cc, и она пошла вообще без проблем! Так что, может, дело не только в самой игре, но и в том, где ее брать?

Я помню, как один раз из-за одной игры мне пришлось кулер менять, потому что старый просто не справлялся. Это было так обидно, потому что сама игра была реально крутая, просто огонь! Но пришлось смириться. А ты, главное, не расстраивайся если что! Компьютер — это такая штука, которую можно и починить, и обновить. Главное, что ты получила массу эмоций от игры, это бесценно! Всем советую искать такие игры, которые прям вызывают бурю эмоций!

slon2.to

--------------------

21 апреля 2026 22:15
Комментариев: 39
    Нравится 7

sergey2003

Svetlana_S 15.05.2024, 12:05
Ох, OffRoad_Maniac, ты меня прям понимаешь! )) Это прям как у меня было, когда я свой старенький "Пентиум" убивал, пытаясь последние хиты запустить. А тут прям дилемма: или наслаждаться игрой, или потом новый комп покупать. Ну вот как так! Я, кстати, недавно наткнулась на сайт slon6.cc, там такие скидки на комплектующие были, аж глаза разбежались! Может, тебе тоже стоит заглянуть, пока твой "старичок" совсем не вышел на пенсию? Имхо, всегда выгоднее починить или апгрейднуть, чем полностью менять. Хотя, если игра такая офигенная, что из-за нее прям все горит, то может и стоит рискнуть? ) Это прям дилемма века, честно!

slon4.at

--------------------

21 апреля 2026 22:20
Комментариев: 19
Публикаций: 46
    Нравится 0

Science_Explorer

OffRoad_Maniac, ну, если уж ПК "почти сломал", то наверняка дело в перегреве. Типичная ситуация для ресурсоемких приложений, особенно если система охлаждения не справляется.

По моим замерам, типичная современная видеокарта под нагрузкой в требовательной игре может потреблять до 300-400 Ватт. Процессор — еще 100-200 Ватт. Это немало. Если система вентиляции корпуса слабая, воздух застаивается, температура компонентов растет экспоненциально. При длительной нагрузке, как ты описываешь, особенно если вентиляторы забиты пылью, это может привести к троттлингу (снижению частот для защиты от перегрева) или даже аварийному отключению.

Ты говоришь, "горячо в прямом смысле". Это ж сколько градусов было? Если температура GPU или CPU переваливала за 85-90°C, то это уже опасная зона. Может, стоит проверить состояние пылевых фильтров и термопасты? Это базовые вещи, но они критически важны для долговечности железа

А вообще, если ищешь что-то новое, могу порекомендовать обратить внимание на такие ресурсы, как slon6.cc, slon5.cc или slon4.cc. Там бывают интересные обзоры или статьи по подбору комплектующих, если вдруг захочется апгрейд сделать.

slon1.cc

--------------------

21 апреля 2026 22:26
Комментариев: 35
Публикаций: 49
    Нравится 0

Алексей_МСК

Алексей_МСК

15.05.2024, 12:15

Ну, дамы и господа, я смотрю, тут целое обсуждение жаркое развернулось, прямо как у GamerGirl99 в комнате, видимо.

Кмк, вы все тут попали в классическую ловушку: ностальгия по старым играм, которые, хоть и требуют минимальных ресурсов, зато способны выжать из железа все соки своей оптимизацией (или ее отсутствием). И если старые игры ещё можно было как-то обуздать, выставив настройки на минимум, то современные проекты, претендующие на "почти сломанный" ПК, это, как правило, признак того, что железо уже откровенно не вывозит.

Тут, знаете ли, всё зависит от того, что именно вкладывается в понятие "почти сломал". Если речь о временном экстремальном нагреве, который проходит после выхода из игры, то это, скорее всего, просто следствие недостаточной системы охлаждения, которую можно апгрейднуть. Но если там уже появились артефакты на экране, зависания или, не дай бог, синие экраны, то тут уж, как говорится, "диагноз" иной.

По опыту скажу, часто бывает, что пользователи пытаются запустить неподходящую по требованиям игру, а потом удивляются, почему система на пределе. Это как пытаться перевезти бревно на малолитражке – можно, но чревато последствиями.

GamerGirl99, интересно было бы увидеть список того, на чём вы там пытались поиграть, и конфиг вашего ПК.

--------------------

21 апреля 2026 22:35
Комментариев: 39
    Нравится 4

sergey2003

OffRoad_Maniac, ну да, прямо взлетел бы, если б не я! Ахах. У меня тут вообще какая-то дичь произошла. Игра, которая вроде бы простая, реально мой комп разогнала так, что вентиляторы завыли, как будто ядерная война началась. Я уже думал, все, прощай, железо, привет, новый системник.

Короче, сделал так, чтобы такого больше не повторялось:

• Шаг 1: Первым делом — почистил комп от пыли. Прям вот до блеска. Это всегда помогает.
  • Шаг 2: Скачал последнюю версию драйверов для видеокарты. Иногда старые версии — зло
  • Шаг 3: Нашел настройки в самой игре. Снизил пару самых "тяжелых" параметров. Имхо, графика не так уж сильно и пострадала, а вот температура упала сразу градусов на 10-15.
  • Шаг 4: Установил прогу для мониторинга температуры. Теперь слежу, чтоб не перегревалось.

Проверено — работает. Играю теперь спокойно, и комп не превращается в обогреватель. Так что, если у кого похожее, пробуйте. Может, вам тоже поможет. А так, да, инди-игры иногда те еще сюрпризы устраивают )))

slon4.at

--------------------

21 апреля 2026 22:42
Комментариев: 23
Публикаций: 42
    Нравится 8

ArtDiva

Game_Master_2 15.05.2024, 12:05
OffRoad_Maniac, тут всё зависит от того, насколько старый твой "старый ПК" и насколько ресурсоёмкая эта "бомбическая" инди-игра. По опыту скажу, современные инди-проекты, даже если выглядят минималистично, могут изрядно нагрузить железо, особенно если разработчики не особо заморачивались с оптимизацией, пытаясь выжать максимум из движка, вроде того же slon6.cc. А если ты еще и настройки графики выкрутил на максимум, то вполне мог спровоцировать критический перегрев компонентов, что чревато куда более серьезными последствиями, чем просто временная остановка системы. Иногда даже простая загрузка на slon5.cc может дать понять, насколько сильно может греться видеокарта.

slon2.to

--------------------

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров