Помню еще когда интернет только-только начинал набирать обороты, и форумы были чуть ли не единственным местом, где можно было нормально так пообщаться с незнакомыми людьми на интересующие темы. Вот недавно наткнулся на старые свои переписки на одном таком ресурсе, где мы с ребятами обсуждали всякие новинки из мира железа. Мы тогда спорили до хрипоты, какие процессоры лучше, AMD или Intel, и доказывали друг другу свою правоту, иногда даже переходя на личности, но в целом все было по-доброму.
Сейчас-то, конечно, все иначе. Куда ни глянь — везде соцсети, мессенджеры, короткие посты и эмодзи. Нет того духа настоящих дискуссий, когда люди часами могли копаться в деталях, приводить аргументы, искать ссылки, а не просто поставить лайк или кинуть «огонек».
Вот недавно пытался найти обсуждение одной книги, которая меня очень зацепила. Полез на форумы, которые раньше были главными тусовками книголюбов, а там — тишина. Либо всё перебралось в группы в ВК, где мнения мелькают и теряются, либо просто народ охладел к такому формату. И самое обидное, что даже если находил какие-то актуальные обсуждения, то там уровень аргументации часто сводился к «мне не понравилось» или «а вот в целом нормально». Где же глубина, где анализ?
Прямо тоска берет. Может, я, конечно, старею и просто ворчу, как дед, но раньше такие открытые форумы были настоящим кладезем знаний и местом, где действительно можно было получить развернутый ответ на любой вопрос, а не набор обрывков мыслей. Эх, было время!